Великий князь Василий I Дмитриевич, который дань не платил татарам

Василий I Дмитриевич (30.12.1371 — 27.02.1425 г).  Сын Дмитрия Ивановича Донского и суздальской кн. Евдокии Дмитриевны. Родился 30 декабря 1371 г. Крестил Василия сам преподобный Сергий Радонежский.

Хан Тохтамыш фактически уничтожил Москву в 1382 году. Чему молодой княжич стал свидетелем, но того было мало. Тохтамыш решил, что такого князя, как Дмитрий Донской, надо держать на коротком поводке. И потому забрал в Орду заложником его старшего сына Василия. Мальчику тогда было всего 11 лет. Что пережил Василий, когда его забрали из родного дома, из семьи и увезли туда, откуда можно было и не вернуться, — об этом опять-таки остаётся только гадать.

Но произошел редкий случай — Василий бежал.

Василий, как оказалось, сочетал в себе храбрость и мужество своего отца, Дмитрия Донского, пополам с хитростью, изворотливостью и обаянием своего великого прадеда, Ивана Калиты. Всё это умещается в скупую летописную строчку от 1386 года: «В Филиппово говение, в Юрьев день, побежал из Орды от Тохтамыша князь Василий, сын князя Великого Дмитрия».

Бежал Василий нетривиально. Он утёк в сердце ордынских владений, сначала к Кавказу, потом к Крыму, то есть туда, где его никому и в голову не приходило искать. А потом нашёл приют у молдавского господаря Петра Мушаты. Но и это ещё не всё. Из Молдавии он направился в Литву, чем окончательно запутал следы.

В Литве Василий умудряется снискать расположение княжны. Это на руку всем. Её отец — Витовт в перспективе получает влиятельного союзника. Василий — жених состоятельный. Ведь после смерти отца он получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Василию же достается покровительство литовского князя. Литовская барышня — решительного и хитроумного жениха… Словом, обручение состоялось. В январе 1388 года в Москву вернулся не просто наследник Дмитрия Донского, но и жених литовской княжны.

Правление Василия I

Великий князь Василий I Дмитриевич, который дань не платил татарам 1Перед смертью Дмитрий Донской назначил Василия своим наследником, не испросив согласия хана. Вокняжение Василия занимает особое место в истории Московского княжества. Впервые новый великий князь не поехал на поклон к ордынскому хану лично, а ограничился формальным признанием своих прав от его посла. В августе 1389 ханский посол Шихмат от имени Орды подтвердил права Василия на великокняжеский стол и во Владимире.

Похожая публикация:  Священные деревья у славян

Его единственным противником на пути к престолу был дядя Владимир Андреевич, но тот вскоре  был вынужден уступить, признав старшинство Василия Дмитриевича и его права на престол. Несмотря на популярность героя Куликовской битвы серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского, московское боярство поддержало Василия. В 1390 Василий I подписал мирный договор с Великим Новогородом.

В январе 1391 он заключил брак с литовской княжной Софьей, который закрепил объединение западных и восточных земель бывшей когда-то единой Киевской Руси, разделенной монгольским нашествием. Однако этот брак сделал западную политику Москвы зависимой от Литвы, которую поддерживал во Владимире митрополит Киприан, тесно связанный с Витовтом.

Василию всё же пришлось посетить Тохтамыша, но уже для решения другой задачи — расширения территории своего государства за счёт удельных княжеств.

В 1392 году московский князь посетил Орду и получил от хана Тохтамыша, остро нуждавшегося в деньгах на войну с Тамерланом, ярлыки на Нижний Новгород, Муром, Мещеру и Тарусу. Таким образом, используя тяжёлое внешнеполитическое положение Орды, Василий смог увеличить территории, контролировавшиеся непосредственно великим князем. Эти действия уже не вызывали сколь-нибудь значительной оппозиции у удельных князей, которые всё больше времени стали проводить непосредственно в Москве.

Положение Тохтамыша стремительно ухудшалось. В 1395 году Тимур нанёс поражение его войскам на берегу реки Терек — хан был вынужден бежать на запад и искать поддержки прежде всего у Литвы. В том же году силы знаменитого среднеазиатского завоевателя вторглись в пределы Руси, но у Ельца неожиданно повернули обратно. Василий прекратил выплату дани в Орду, надеясь, что политическая нестабильность в Сарае позволит ему довести до логического конца дело, начатое его отцом.

Родственные связи с литовцами

Литовский правитель решил воспользоваться ситуацией для экспансии на восток. На фоне борьбы между претендентами на смоленское княжение, Глебом и Юрием Святославичами, Витовт в 1395 году занял город. При этом в Москву было послано сообщение о том, что литовцы идут на помощь своим союзникам в связи со вторжением Тамерлана.

Несмотря на жалобы, Василий I не сопротивлялся присоединению Смоленска к Литве. Наоборот, несколько раз он отговаривал некоторых князей от военных действий против своего тестя. Так тянулось до 1405 года, когда литовский властитель вторгся в пределы Псковской республики. На этот раз Василий I согласился с доводами посланников Северо-Западной Руси и разорвал союз со своим тестем. Началась война. Она  длилась три года: отряды русских и литовцев вторгались на территории друг друга, занимали города, но каждый раз генеральное сражение откладывалось на неопределённый срок — договаривались о перемирии.

Похожая публикация:  Есть говорят староверы, что об истории Сибири сказывают

В 1408 году московский князь принял к себе на службу младшего брата польского короля Ягайло, Свидригайло Ольгердовича. Последний планировал с русской помощью свергнуть Витовта, а Василий I даровал тому в кормление Владимир, Переяславль-Залесский и ещё несколько крупных городов. Это заставило Витовта начать более активные действия — в том же 1408 году дружины князей встретились на берегах реки Угра. Боя снова не было. После стояния был заключен мир, по которому граница между Русью и Литвой была установлена по реке Угре.  Московский князь согласился с захватом Витовтом Смоленска.

Досталось и Орде

В 1399 году пришла пора мести за сожжённую Москву и за годы унижений в качестве заложника. Князь Василий I вторгается во владения Орды и наносит удар, который запомнится надолго. Народный эпос «Идегей» повествует об этом так:

Князь-урус — рыжий, как лис, с бородою обросшим ртом. Разорил он, разграбил наш дом. Наш священный город Булгар, и ему подчиненный Сивар, и высоковратный Казан, Джуке-Тау над гладью речной, и Сабы в глубине лесной, и земель Ашлы закрома… Он спалил, сломал все дома. Разгромил во владеньях моих он четырнадцать городов, превратил их в пепел и дым. Как же тут мне не стать седым?

Но к 1408 году Орда понемногу начала приходить в себя после разгрома, учиненного в первую очередь Тимуром. В Орде возвысился мурза Едигей, который пытался восстановить ордынский контроль над русскими землями и поддерживал претендента на нижегородский стол князя Семёна Дмитриевича. После поражения Витовта на Ворскле он даже вторгся с татарскими отрядами в русские земли и смог захватить Нижний Новгород. Впрочем, приближение московских войск заставило его отступить обратно в степь. Преследуя татар, брат Василия I, Юрий Дмитриевич, совершил рейд в Среднее Поволжье.

В результате мятежный Семён Дмитриевич сам сдался московским властям, а с татарами московский государь заключил несколько договоров, видимо, согласившись вести совместные боевые действия против Витовта. В ноябре 1408 года Едигей сообщил Василию I, что собирается в поход против литовцев, однако неожиданно двинул свои силы на Москву. Эти действия татарского темника застали великого князя врасплох. Не решившись дать Едигею сражение, он удалился в Коломну. Татары же разделились, взяли многие города, подчинённые великому князю, а 1 декабря начали осаду Москвы.

Похожая публикация:  Об истинной истории древней Руси

Великий князь Василий I Дмитриевич, который дань не платил татарам 2

Нестабильное положение в Сарае заставило Едигея отступить. Он потребовал от москвичей уплату дани в размере 3 тыс. рублей — татарский темник пошёл на крупные уступки, ведь на самом деле за 13 лет Василий «задолжал» в ордынскую казну около 91 тысячу).

В 1412 году Василий I отправляется в Орду к хану Джелал-ад-Дину, сыну Тохтамыша, который смог с помощью Витовта занять Сарай. Фактически это означало конец Смуты в Орде. Московский князь восстановил даннические отношения с ордынцами в обмен на решение нижегородской проблемы — целостность государства оказалась важнее зависимости. В результате долгой и тяжёлой борьбы с нижегородскими князьями в 1423 году эти земли вновь вошли в состав великокняжеских владений.

Итоги правления

При Василии I продолжало расти феодальное землевладение. С усилением власти великого князя происходили изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей.

В 1392 г. Василий I присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397 — 1398 гг. — Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Предпринял две неудачные попытки отобрать силой у Новгорода Двинскую землю.

В 1416 г. Василий утвердил дружеские отношения с пронским князем Иваном Владимировичем, женив своего сына Ивана на его дочери.

Благодаря предусмотрительной политике за 36 лет правления Василия I московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 г. подверглась нашествию сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.

Погребен в Москве, в Архангельском соборе.

Наследник Василия I

В феврале 1425 года 53-летний Василий I скончался. Из трёх сыновей, появившихся у князя в браке с Софьей Витовтовной, до смерти отца дожил лишь Василий Васильевич, которому на тот момент было всего лишь 9 лет.

Софья Витовтовна, пережив мужа, стала крепкой опорой своему не всегда удачливому сыну Василию II Тёмному. И, что самое главное, сумела как следует воспитать своего внука Ивана. Взойдя на престол, Иван III ещё при жизни удостоится почётного титула «Великий» и «перезапустит» Русь, сделав её могучей

2 мнений о статье “Великий князь Василий I Дмитриевич, который дань не платил татарам

  1. Такого Государя, тем более такого имени никогда не существовало. Что за небылицы вы воспроизводите ?! Основание крепости Москва — последняя четверть условного 15 века. Какая вам к чертям история, если вы не знаете подлинного имени нашей земли до РОССИЯ ?! Откуда академическая история взяла фальсификат «Русь» ?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.