Князь Василий 2 Васильевич (Темный). История жизни кратко

Князь Василий 2 Васильевич (Темный) правил с 1425 по 1462 годы и время его правления можно назвать периодом ослабления Руси, когда на первый план вышли междоусобные войны – дети и внуки Дмитрий Донского делили престол между собой. Междоусобица длилась с 1425 по 1453 годы, и за это время московский трон несколько раз переходил из рук в руки.

Василий 2 был младшим сыном в семье и, когда его отец умер, мальчику было всего 10 лет. Несмотря на то, что он являлся прямым наследником престола, его притязания на трон оспаривал родной дядя Юрий Дмитриевич, который также мог претендовать на титул великого князя согласно завещанию Дмитрия Донского.

Чтобы понять, почему началась междоусобица, следует изучить генеалогическое древо Дмитрия Донского, где представлены все участники событий.Василий 2

Более того, права его на великое княжение и другие дядья Василия 2 — кроме Юрия были живы Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. Но только  Юрий Звенигородский  никогда не скрывал своих желаний сделаться великим князем после смерти Василия 1 (тем более что это прямо следовало из завещания его отца, Дмитрия Донского).

Едва услышав о смерти старшего брата, Юрий бежал в Галич и оттуда начал переговоры с Москвой. Ни одна из сторон не решалась начать войну, и при посредстве митрополита Фотия решено было отложить вопрос о престолонаследии до ханского решения.

Да, тогда Русь была зависима от Орды!

В 1427 году мать Василия поехала в Литву к своему отцу Витовту и поручила ему сына и все Московское княжение. Юрию трудно было теперь упорствовать в своем намерение. В 1428 году он пообещал не искать великого княжения под Василием.

Также на право на великокняжеский титул имели сыновья Юрия – Дмитрий Косой и Василий Шемяка.

Долгое время Юрий опасался прямо заявить о своем праве на престол, так как регентша Софья опиралась на могущественного отца, литовского правителя Витовта. Витовт умирает в 1430 году. Для решения противоречий оба претендента отправляются в Орду за княжеской грамотой.  Не смотря на усилия Юрия,  при поддержке влиятельного боярина Ивана Всеволожского, ханский ярлык на княжение получил Василий. Боярин Всеволожский намеревался выдать свою дочь Василию и тем самым обрести прочное место возле трона, однако у матери Василия были иные планы. Она пророчила в жены Василию княгиню Марью Ярославну, так считала этот брак более выгодным.

Свадьба Василия 2 — предлог для войны

В 1433 году Василий Темный женился. Свадьба была масштабная и одними из гостей на ней были Василий Косой и Дмитрий Шемяка. На Василии Косом был богатый пояс, в котором один из московских бояр узнал вещь, принадлежавшую Дмитрию Донскому, и которую похитили из Москвы. Софья Витовтовна срывает с племянника пояс. В ответ сыновья Юрия покидают свадьбу и отправляются к отцу в Галич, где начинается активная подготовка к войне.

История со срывом пояса описывается во всех учебниках, но реальный смысл ее понять тяжело, поскольку реальных доказательств нет. Но если предположить, что на Косом действительно была похищенная из Москвы вещь, то даже в этом случае мать Василия 2 Софья поступила крайне неразумно, сорвав эту вещь, и нанеся оскорбление. Ведь до этого усобица была скрытой, а после нанесенного оскорбления стала открытой и началась война, повод для которой дала Софья.

В апреле 1433 года Юрий двинулся на Москву. В Москве узнали о движении Юрия только тогда, когда он уже был в Переяславле с большим войском. Василий, захваченный врасплох, послал своих бояр просить мира у дяди, которого они нашли в Троицком монастыре. «И была, — говорит летописец, — между боярами брань великая и слово недоброе». Тогда Василий, собравши наскоро, сколько мог, ратных людей и московских жителей, гостей и других, выступил против дяди, но был разбит наголову сильными полками Юрия на Клязьме, за 20 верст от Москвы, и бежал в Кострому, где был захвачен в плен. Юрий въехал в Москву и стал великим князем.

Похожая публикация:  Год 1722. Мавро Орбини. Славяне правили половиной мира.

Потеря московского трона

Сыновья Юрия — Василий Косой и Дмитрий Шемяка — хотели избавиться от соперника сейчас же после победы, но Юрий не имел столько твердости, чтоб решиться на насильственные меры. Кроме того, у Юрия был старинный любимец боярин Семен Морозов, который, вероятно, из соперничества с Всеволожским, заступился за пленного Василия 2 и уговорил Юрия отдать последнему в удел Коломну. Тщетно Всеволожский и сыновья Юрия сердились и восставали против этого решения. Юрий в итоге дал просимый мир племяннику, богато одарил его и отпустил в Коломну со всеми его боярами.

Но едва Василий 2 прибыл в Коломну, как начал призывать к себе отовсюду людей, и отовсюду начали стекаться к нему князья, бояре, воеводы, дворяне, слуги, отказываясь служить Юрию, потому что, говорит летописец, не привыкли они служить галицким князьям. Одним словом, около Василия собрались все те, которые пришли бы к нему и в Москву по первому зову, но не успели этого сделать, потому что Юрий напал на племянника врасплох и этому только был обязан своим торжеством. Юрий, видя себя оставленным всеми, послал к Василию звать его обратно на великое княжение, а сам уехал в Галич. Всеволжский был схвачен Василием и ослеплен; села его были взяты в казну.

Война с дядей и двоюродными братьями

Косой и Шемяка не участвовали в договоре отца, и война продолжалась. В том же году они разбили московское войско на реке Куси. Василий узнал, что дядины полки были в войске его сыновей. Поэтому в 1434 году он пошел на Юрия к Галичу, сжег город и заставил дядю бежать на Белоозеро. Весной, соединившись с сыновьями, Юрий двинулся на Москву. Он встретил Василия в Ростовской области у горы св. Николы и разбил его. Василий убежал в Новгород, потом в Нижний. Отсюда он собирался в Орду, как вдруг узнал о скоропостижной смерти Юрия и о том, что Василий Косой занял московский стол.

Но братья Косого, два Дмитрия — Шемяка и Красный, — послали звать на великое княжение Василия. Василий в награду за это наделил их волостями. Косой был изгнан из Москвы и лишен удела. В 1435 году он собрал войско в Костроме и встретился с Василием II в Ярославской волости, на берегу Которосли. Москвичи одержали победу. Оба соперника заключили мир, и Косой в очередной раз пообещал не искать великого княжения.

Но мир был недолгим. Уже в следующем году война вспыхнула с новой силой, причем Косой первый прислал Василию II складные грамоты. Оба войска встретились в Ростовской области при селе Скорятине. Косой, не надеясь одолеть соперника силой, решил употребить коварство: заключил с Василием Вторым перемирие до утра и, когда Василий, понадеявшись на это, распустил свои полки для сбора припасов, неожиданно перешел в наступление. Василий тотчас разослал по всем сторонам приказ собираться, сам схватил трубу и начал трубить. Полки московские успели собраться до прихода Косого, который был разбит и взят в плен. Его отвезли в Москву и там ослепили.

Похожая публикация:  История Руси кратко. Выдержки из Велесовой книги

С Дмитрием Шемякой у Василия II в то время не было войны, и он спокойно княжил в своем уделе. В 1439 году к Москве подошел казанский хан Улу-Мухаммед. Василий не успел собраться с силой и уехал за Волгу, оставив защищать Москву воеводу Юрия Патрикеева. Хан стоял под городом 10 дней, взять его не смог, но причинил много зла русской земле. Шемяка, несмотря на неоднократные призывы Василия, так и не пришел к нему на помощь. Василий в отместку пошел на Шемяку и выгнал его в Новгород. В том же году Щемяка вернулся с войском, но помирился с Василием.

Заговор Дмитрия Шемяка

В 1444 году в русские земли вторгается Орда. Она была осведомлена о внутренней войне. Василий Темный собрал армию и направил ее на бой с захватчиками. В сражении у Суздаля силы московского князя, которые превосходили соперника в несколько раз, были разбиты, а сам Василий 2 оказался в плену. За него собирали выкуп всей страной и в конечном итоге вернули князя домой.

Этой ситуация воспользовался Дмитрий Шемяка, который заявил, что:

  • Московский князь не может защитить Русь от набегов, т.к. он плохой воин. На саом деле с этим тяжело спорить, поскольку все свои сражения Василий Темный проиграл, причем проиграл даже те сражения, в которых все косыри были у него.
  • Московский князь слабый человек. Это также не вызывает сомнений, поскольку усобица и каждый ее новый виток это его вина.
  • Слабости князя стоили всй стране огромных денег в виде выкупа за него. Тоже чистая правда.

Заговор Дмитрия Шемяка был осуществлен 12 февраля 1446 года. В Троице-Сергиевском монастыре, где проходила служба, Василий 2 Темный был арестован и отправлен в темницы. Там он был ослеплен. Именно поэтому и получил народное прозвище – Темный.

После этого Дмитрий Шемяка отправляет брата с женой и сыном Иваном в Углич. В Угличе формируется новая оппозиция, разрушить которую Шемяка решил следующим образом. Он отправляет Василия Темного в Вологду и берет с того священную клятву, что тут не будет претендовать на московский престол и не бросит ему вызова. Клятва была дана.

Однако править в Москве спокойно Шемяка на великокняжеском престоле не смог, так как столичная знать не хотел видеть его в качестве своего правителя. Многие дворяне сбежали в соседнюю Литву, намереваясь подождать, пока Василий вернет себе престол.

Но после этого уже Вологда стала местом, куда начали стекаться люди, недовольные Шемяка, и местный игумен Кирилло-Белозерского монастыря освободил Василия 2 от данной им клятвы. В Вологде собирается войско и направляется на Москву. Шемяка бежит от битвы в Углич. Так Василий Темный вернул себе престол, но усобица продолжалась еще 1453 года.

Новоиспеченный Великий князь решил раз и навсегда покончить с проблемой престолонаследия. Он заручился поддержкой митрополита Ионы, который на совете епископов осудил “крамолу Юрьевичей” и повелел преследовать Шемяку везде, где только можно. В конечном счете, Дмитрий был настигнут в Новгороде и отравлен в 1453 году. После кончины Шемяки, Василий Темный расправился с его союзниками, отняв их наделы и присоединив к Москве. Новгород, поддержавовший Шемяку, был вынужден выплатить 8500 рублей в качестве откупных.

Василий 2 Темный: внутренняя и внешняя политика

С воцарением Василия на московском троне и поражением Шемяки закончилась последняя в России и одна из последних в Европе феодальных войн. Здесь важно определить, почему победу в ней одержал Василий Темный. Тому есть несколько причин.

Во-первых, жестокость и беспринципность Шемяки не соответствовали христианским нормам, имевшим большое значение в ту эпоху. Темный воспринимался как мученик, а Шемяка – как клятвоотступник и братоубийца. К тому же дворянство и простой люд воспринимал Василия в качестве гаранта стабильности и единства государства.

Похожая публикация:  История религии со времён Рюрика

Во-вторых, Василий смог ликвидировать удельный сепаратизм боярства. Он конфисковал земельные владения бояр, поддержавших мятежных князей. Бояре крайне дорожили своими угодьями, поэтому подобная политика вынуждала их сохранять верность великокняжескому трону.

В-третьих, Василий смог укрепить авторитет православной церкви и заручиться ее поддержкой. Этому поспособствовало то, что в 1439 году византийский патриарх подписал унию с католической церковью. Русская православная церковь отвергла этот документ, так как не хотела попадать в зависимость к Папе Римскому. В итоге митрополит на Руси стал избираться через собор архиереев, а не указом константинопольского патриарха. Впоследствии Москва стала ассоциироваться с “Третьим Римом”, бастионом подлинного православия. А князь начал восприниматься как проводник этой идеи в широкие массы. Первым независимым митрополитом на Руси стал Иона, который поддержал Василия в борьбе с мятежниками.

Это обусловило победу Василия Темного в междоусобице и позволил ему продолжить укрепление Московского княжества, начатое его предками. В годы правления Василия Темного практически все окружающие земли были присоединены к Москве (в 1454 году – Можайск, в 1456 – Углич и другие). Было укреплено влияние в подчиненных Ярославском и Вятском княжествах. В присоединенных уделах назначались московские ставленники, устанавливалась великокняжеская печать и чеканились монеты Василия Темного.

Василий 2

Был начат процесс присоединения Новгородской республики к Москве. После поражения Шемяки и его новгородских сторонников, между вече и Василием II был подписан Яжелбицкий мирный договор, согласно которому независимость Новогородской республики сильно ограничивалась. Теперь Новгород не мог вести самостоятельную внешнюю политику и издавать свои законы, а печати новгородских чиновников заменялись печатью московского князя.

Одновременно с этим Василий решил вопрос престолонаследия. Его сын Иван (будущий Иван III) был объявлен соправителем Василия и прямым наследником московского престола. Таким образом, Василий утвердил прямой порядок престолонаследия “от отца к сыну”.Василий 2 с сыном Иваном

Что касается внешней политики, то здесь можно выделить два направления. Первое – это отношения с Литвой. В 1449 году был заключен Вечный мир с Литвой по результатам которого оба государства отказывались от взаимных территориальных притязаний и обязались не поддерживать внутриполитических противников. Что касается отношений с Ордой, то здесь дела обстояли не столь радужно. В период с 1449 по 1459 гг., ордынцы неоднократно нападали на русские земли и грабили города. Русским удавалось с переменным успехом противостоять нападению Казанского и Крымского ханства. Однако уже в 1447 году Василий перестал отправлять татаро-монголам дань.

До сих пор, Василий 2, внутренняя и внешняя политика которого была направлена на укрепление московского княжества и централизации земель вокруг своего удела, остается неоднозначной личностью. Одни исследователи считают, что он не обладал какими-либо политическими или военными качествами, и его успехи – это плоды удачного стечения обстоятельств. Другие историки склонны утверждать, что Василий II внес большой вклад в усилении роли Москвы и консолидации земель вокруг нее.

Конец жизни

В 1462 году Василий разболелся сухотной болезнью (туберкулез) и велел пользовать себя обыкновенным тогда в этой болезни лекарством: зажигать на разных частях тела трут по несколько раз; но лекарство не помогло. Больному сделалось очень тяжело, он захотел постричься в монахи, но бояре отговорили его, и 27 марта, в субботу, на четвертой неделе Великого поста, Василий скончался. Погребен в Москве в Архангельском соборе.

Источники:

  • http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vasili2tem.php
  • https://perstni.com/magazine/history/vasiliy-2-temnyiy-kratkaya-biografiya.html
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.