Был такой народ — Аланы. II–VIII век Как это было

В середине I века н. э. среди восточных сарматских союзов своей воинственностью выделяются Аланы – кочевые племена скифо-сарматского происхождения, пришедшие с низовий Волги. Некоторые из их родов остались к востоку от Каспийского моря после миграции основной орды в западном направлении.

В русских летописях аланы назывались словом «ясы». В Никоновской летописи под 1029 годом сообщается о победном походе на ясов князя Ярослава. В армянских летописях аланы называются словом «осы». В китайских хрониках аланы известны под именем народа алань. В армянском средневековом географическом атласе Ашхарацуйц описываются несколько аланских племен у Кавказских гор.

Данные археологии свидетельствуют, что нижнее Подонье – Приазовье – Предкавказье, сами горы Кавказа – один из древнейших ареалов жизни человека, начиная с каменного века, и составляют исторический регион, в котором в настоящее время население говорит на десятках разных языков, исповедует различные религии, весьма различна специфика их хозяйственной и культурной традиции. Однако в течение длительного периода развития народы на этой территории объединяет общность исторических судеб.

Появление аланов в Восточной Европе – в низовьях Дона, Северном Причерноморье и Предкавказье – считают следствием их усиления внутри северокаспийского объединения кочевых сарматских племён, возглавлявшихся ранее наиболее влиятельным племенем среди восточных сарматов аорсами (осет. ворс – белый) – одним из близких сиракам племён, занимавшим территории между Азовским и Каспийским морями и по западному берегу Каспийского моря до Кавказа. К концу I века н. э. как аорсы, так и сираки признали главенство аланов.

В связи с доминирующей ролью алан во всем сарматском племенном союзе, их имя стало распространяться и на все восточные сарматские союзы, возглавляемые аорсами. Одновременно со страниц источников исчезли названия иных сарматских племен. Это произошло по причине того, что аланы, по словам автора IV века Аммиана Марцеллина, «своими повторяющимися победами они постепенно сломили народы, которые встречали, и, подобно персам, инкорпорировали их под своим национальным именем». Остатки сарматского языка хранят финны, коми, остяки, башкиры, чуваши, мордва.

Аланы на Кубани и на Кавказе

На рубеже II в. н. э. аланы начинают господствовать в кубанских степях. Они упоминаются и в «Книге Велеса», где говорится, что русы и аланы проживали в Волжских и Донских степях и предгорьях Северного Кавказа, где ранее было создано «славянское царство Русколань, в котором все роды составляли единый народ русых алан».

Аланы совершали походы через Кавказ, пользуясь как Дарьяльским (другое название «Аланские ворота»), так и Дербентским перевалами, разоряя Кавказскую Албанию и доходя до Каппадокии, как это было в 134 году. Установив контакт с некоторыми северокавказскими горскими племенами, аланы держали в страхе все Закавказье. Отголоски этих событий сохранились, кроме античных, в грузинских хрониках. Правитель Каппадокии Флавий Арриан счел важным создать труд «Аланская история». Воинский авторитет алан был так значителен, что в Римской империи издали специальное военное пособие – руководство для борьбы с аланами, а римская кавалерия заимствовала ряд тактических приемов аланской конницы.

От контролируемой ими степной территории по Азовскому морю от нижнего Дона до нижней Волги и до предгорий Кавказских гор аланы постепенно распространились на север, к региону верхнего Дона и Донца, вступая в смешанную лесостепную зону. Среди племен, подвластных аланам, были многие славянские племена, а анты приняли имя своих новых правителей. Считают, что имя «анты» было именем одного из аланских племен Туркестана. В донецких степях часть аланов, или асов смешалась со славянами (антами), а в Северо-кавказском регионе – с местными племенами, как, например, с касогами (черкесы).

Среди асов Северокавказского региона под контролем аланов были славянские общины как многочисленные анклавы на аланской территории. В районе Дона аланские и славянские общины сосуществовали, возможно, с начала христианской эры. В силу того, что правящие кланы асо-славян (антов) были асо– аланского происхождения, связь между антами и аланами была очень тесной. Но в арабских источниках прослеживается четкое разделение асо-славян (антов) от асов (аланов, осетинов). Большинство из этих племен пережило гуннское вторжение и продолжало существовать даже в XII столетии, в начале которого русский князь Ярополк, сын Владимира Мономаха, начал войну против ясов (асов) на нижнем Дону.

Влияние Великой Булгарии

До падения Великой Булгарии анты населяли три разных района, и эти группы асов были отделены одна от другой вклинившимися между ними булгарскими и угорскими племенами. Эти три группы состояли из западных антов в районе нижнего Дуная, восточных антов в бассейне Северского Донца и южных асов и русов на Кубани и Северном Кавказе.
Западные анты были завоеваны дунайскими булгарами. Часть восточных антов покорилась булгарам или уграм (мадьярам), другая их часть могла быть вытесненной из района верхнего Донца к нижнему Дону и Азовскому морю. Северо-кавказские асы и русы, также имевшие поселения на нижнем Дону и в устье Кубани, вынуждены были признать господство хазар, но они сохранили свою автономию. Вероятно, вскоре они установили какие-то связи с восточными антами, которые к тому времени расселились в районе нижнего Дона. Эти анты (или асы) на нижнем Дону и в Приазовье вместе с северо-кавказскими асами находились на территории, контролируемой хазарским каганом. Во время хазарско-арабских войн южная группа асов могла в значительной степени мигрировать к северу и смешаться с донецкими (восточными) антами.

Некоторые из асских кланов, а среди них и те, что жили в Приазовье, были известны, по крайней мере, с IV века как рухс-асы («светлые асы»), или роксоланы, или рокасы (рогасы). В V веке патриарх Прокл, комментируя гунно-аланское вторжение, ссылается на пророчество Иезекииля о народе «рос». В компиляции, известной как «Церковная история» Захария Ритора (555 г.), среди племен, живших к северу от Кавказа, упоминается одно под названием «хрос» или «ерос». Согласно А. П. Дьяконову это сирийская транскрипция греческого слова «рос».

После установления аланами своего владычества на Кубани и Северном Кавказе, племенной союз аланов стал основой объединения аланских и местных племён в ранне-феодальном государстве в центральном Предкавказье под названием Алания. Ал-Масуди приводит такие сведения об Алании: «Царство аланов (mamlakat al-Lan) граничит с дагестанскими аварцами. Его царь (malikha) носит титул Каган, а его столица называется Магас что означает – «благочестие». Возможно, в «Книге Велеса» под названием Кубанская Русколань идет речь об этом же государстве, поскольку совпадают и территория, и время действия – гуннское нашествие и гибель Буса Белояра. Кроме того, не случайным является описание там Дона, Кубани, города древних ариев-славян и столицы скандинавского Одина Асгарда и горы Ас-Даг (везде знакомое «АС»!). Гора Ас-Даг в дельте Кубани близ Темрюка (или около Тамани – по другим источникам) упоминается в скандинавских сагах в связи со столицей Одина Асгардом.

Анонимный географ седьмого века из Равенны указывает, что народ роксоланов проживал в районе Дона. Он также упоминает город Малороса (Мал-и-Рос) в устье Кубани. Малороса означает по-осетински «Болото росов» от Мал – «болото», «трясина». А вся дельта Кубани действительно болотиста. И характер почвы, и размер этой дельты (длиной около 120 км) вполне соответствуют описанию этого «русского острова» в арабо-персидских и хазарских сочинениях Ибн Рустэ, Гардизи, Марвази, Худуд аль-алам и др., которые сообщают, что русы отличаются от славян и обитают на острове, а их правитель называется хаканом:

«Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов». Об этом же месте поселения родов Руса рядом с хазарами (на Тамани) сообщает сочинение «Моджамал-ат-таварих» анонимного арабского автора 1126 года: «…Рассказывают также, что Рус и Хазар были одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом, там он и обосновался».
Аланы принимали активное участие в делах Боспорского царства. А во II веке н. э. роксоланы (рухс-асы) проникли в Тавриду. В течение II-го и III-го столетий аланы-асы достигли южного побережья Крымского полуострова. Асы и анты в азовском регионе и Крыму продолжали представлять собою симбиоз алан и славян.

Имена одного народа

В XIII веке западные писатели (Гийом де Рубрук) свидетельствовали, что «Аланы и Асы» (асы в скандинавских рунах аналог ведическим ариям) – один и тот же народ. В настоящее время в науке признана версия, обоснованная осетинским историком В. И. Абаевым, – термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев «arya». А роксоланы и аланы были единым народом, просто по разному называемым, так как первая часть имени роксоланы происходит от иранского рукхс, что означает «светлый», т. е. роксоланы означало «светлые аланы». Согласно арабскому автору Х века Ибн-Рустэ один из родов северо-кавказских аланов был известен как рухс-ас («светлые асы») или клан русов и считался наиболее значительным среди северо-кавказских аланских кланов. То есть росы (русь, рось) первоначально были смешанным алано-славянским племенем. Все эти названия являются разными вариациями и транскрипциями одного и того же исходного названия рухс-ас.

Из всего этого можно сделать вывод, что несмотря на различные произношения и написания всех этих названий в разных источниках, фактически это были в основе славянские племена, правящие кланы которых первоначально были аланского происхождения, но после их ассимиляции в преобладающей славянской среде все вместе они составили единый славянский народ, принявший имя русов или русичей.

Имя асов отражено во множестве названий местностей в Южной Руси. Ввиду тесных связей между асами и антами, можно предположить, что в определенных случаях имя асов использовалось также для обозначения антов. Анты могли всегда называться асами, поскольку они были славянами, управляемыми аланскими родами. С другой стороны, асы всегда могли отождествляться с антами, поскольку во многих случаях они представляли антские племена, вождями или знатью которых они являлись, тем более, что наверняка использовали славянский язык, хотя и были иранцами.

Мне кажется, что такая трактовка этнической принадлежности асов (как «иранцев») не совсем корректна, поскольку мы знаем, что аланы (как и роксоланы, аорсы и языги) в целом составляли родственные сарматские племена, просто по разному называемые, которые относились по антропологическому типу к явным индоевропейцам, выходцам из восточных зауральских степей. Языковая их принадлежность не зафиксирована письменными артефактами и присваивать им «иранское» происхождение и язык нет никаких оснований. Скорее всего они, как и большинство кочевых племён, в разное время вторгавшихся из-за Волги в Причерноморье, были тюркоязычными.

Древнее имя реки Кубань Антикитес («Осетровая река») может также указывать своей первой частью на антов или асов. Русы, упоминаемые в «Истории» исламского историка Мухаммада ат-Табари, переведенной на фарсисыном арабского визиря Абу Али Мухаммед ибн Мухаммед Бал’ами, при описании событий войны 643 г., должно быть, были теми же самыми рухс-асами. Согласно Балами, когда арабский отряд Абд ар-Рахман ибн Рабима подступил к Дербенту, его правитель Шахрияр сделал следующее заявление арабскому командиру: «Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние – враги всего мира (т. е. всего Северного Кавказа). Поскольку одни мы знаем, как воевать с ними, давайте воевать с ними вместо взыскивания с нас дани».

Таким образом, росы (русь, рось), чье имя по прошествии времени было Нестором (или его первыми интерпретаторами немцами-историками) присвоено варягам из Скандинавии, гораздо раньше были алано-славянским племенем юга Восточной Европы.

В 372 г. аланы потерпели поражение от гуннов и были вынуждены отойти в предгорья Кавказа. Часть аланов с конца IV века присоединилась к гуннам и эта мощная волна увлекла их на Дунай и далее через Паннонию, Галлию на Пиренейский полуостров. Они в конце концов достигли Северной Африки.

В Азово-Кубанском регионе во времена гуннского нашествия и долго еще после него племена, обладающие значительными различиями, были объединены под политическим контролем гуннов. Присутствовали некоторые остатки местных племен, как, например, меоты, также греки, бывшие потомками колонистов скифского периода; остатки германских племён, подобных готам и герулам; множество аланских общин, частично смешанных с местными племенами Северокавказского региона, как, например, касоги (черкесы).

После распада империи гуннов со смертью Аттилы в 453 году, в бассейне Дона и в северо-кавказском регионе сменяются несколько групп кочевников, в их числе булгары в V в. и авары в VI в. В начале VII века в степи Причерноморья и Прикаспия вторглись орды Великого Тюркютского каганата. Хазары и булгары, жившие между Доном и Кубанью (утургуры) слились с завоевателями. Вскоре Великий каганат распался и в 658 году власть перешла к Западно-Тюркскому каганату, которую затем перехватил ставший самостоятельным около 650 г. Хазарский каганат.

Дальнейшее переселение и смешение народов

Великое переселение народов, в результате которого значительная часть аланов ушла в Западную Европу, последующие перемещения кочевых племен, войны и нашествия нарушили территориальное единство аланского населения Восточной Европы. Многочисленные аланские группы жили в Крыму, на нижнем Днепре, в бассейне Дона. Хазарский каганат в середине VII века завоевал северо-кавказских аланов, или асов и установил свою власть над Тмутараканью, которая стала называться Таматарха или Самкерц. Таким образом, правители аланов становятся вассалами хазарского кагана. Под защитой хазар рус-асы в Азовском регионе жили в мире и довольстве около столетия, за исключением тех случаев, когда они должны были оказывать помощь господствующим над ними хазарам в защите кавказских горных проходов от арабов. Однако настало время, когда хазары больше не в состоянии были сдерживать своих врагов. В 737 г. арабский военачальник Марван прорвал линию хазарской обороны и вторгся не только на территорию Северного Кавказа, но и в район нижнего Дона, до «русской реки». Двадцать тысяч славян (то есть асов, или русов) было взято в плен и отправлено в Сирию, где они были расселены вдоль границы с Византией, чтобы охранять неприкосновенность Арабского Халифата.

Аланы играли большую роль в истории Северокавказского региона в IV–VII вв. Византийский автор Менандр говорит о влиятельном и наиболее известном вожде аланов и русов Алании сыне Ашхадара, возможно, главе конфедерации Саросии или Сародии, который между 558 и 572 гг. проводил активную дружественную политику по отношению к Византии. Вероятно он был ставленником Византии, поскольку незадолго до этого, в 550 г. по сведениям Прокопия Кесарийского на Тамани вспыхнуло восстание русов и асов против власти готов и императора Юстиниана I. Восстание было подавлено и «всю страну опустошили жестоко».

Государство алано-русов на Кубани, несмотря на непростую историю и подчинение то одним, то другим завоевателям, просуществовало до XIII века. В X–XII вв. Алания переживала период наивысшего военно-политического и культурного подъема. Арабский географ X в. Ал-Масуди, характеризуя политическую и военную мощь Алании, писал, что царь алан «могущественен, мужественен, очень силен, ведет твердую политику среди царей». Освобождаясь от слабеющего Хазарского каганата, в 916 году Алания приняла христианство. Завершила борьбу Алании за освобождение от политического влияния каганата победа над хазарами киевского князя Святослава Игоревича в 965 г. В это время у алан происходит оформление раннефеодальной государственности, что нашло отражение в трудахКонстантина VII Багрянородного (автор сочинений «О фемах», «О церемониях», «Об управлении империей»). Почти полностью перейдя к оседлости, они сделали основой своего хозяйства пахотное земледелие, а отгонное скотоводство с предпочтительным разведением овец и коз являлось лишь отголоском прежнего быта скотоводов. Отмечая плотность аланского населения, Ал-Масуди писал: «Царство алан представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов». Археологические источники существенно дополняют сведения хроник и летописей и свидетельствуют о высоком уровне развития ремесла (металлургии, гончарного, ювелирного и оружейного дела, обработки камня, кости и дерева) с далеко зашедшей специализацией.

Татаро-монголы, разгромившие Аланию и захватившие к концу 1230-х годов плодородные равнинные районы Предкавказья, вынудили уцелевших аланов укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье. Там они сохранились в виде осетин. Этноним в форме аллон сохранился в фольклоре осетин как самоназвание и для обозначения алан. Более старой формой является аллан.

Большинство сарматских племен (роксоланы, аорсы и аланы) однозначно идентифицируются многими историками как светлокожие светловолосые индоевропейцы. Вероятно, такими же были и сираки, и в целом сарматы. Археологические данные говорят о широком распространении скифо-сарматских племен от Алтая, Южного Урала и Средней Волги до района Северного Кавказа и бассейна Кубани, что является подтверждением мнения многих современных исследователей о существовании древней скифской Сибирской Руси, откуда и приходили в Причерноморье, сменяя друг друга, киммерийские, скифские и сарматские племена индоевропейцев. И это подтверждает высказанное выше возражение против их неоправданной «иранизации».

 

Из книги Германа Маркова. От Гипербореи к Руси. Нетрадиционная история славян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger