Что строили на Руси из лиственницы Полезное

0_72e23_76de9b40_XL

Дома на Руси не случайно строили именно из сосны или кедра, реже из лиственницы. И причина здесь, несмотря на то, что лиственница самое распространенное в России хвойное дерево, не только в том, как пишут некоторые, что лиственницу труднее обрабатывать или потому, что лиственница процентов на 20 "холоднее" сосны.

Основная причина в устойчивости заболони лиственницы к гниению. Несмотря на то, что ядро лиственницы является чемпионом по устойчивости к загниванию, её заболонь по этим показателям сильно уступает заболони сосны. Т.е. заболонь сосны, хотя и уступает ядру по устойчивости, но классифицируется как стойкая к загниванию, в то время как заболонь лиственницы - как среднестойкая к загниванию.

Из справочников:

Разные породы древесины (виды деревьев) обладают различной сопротивляемостью к грибковым поражениям.
По стойкости к гниению древесины ГОСТ 20022.2-80 разделяет все породы на стойкие (по ядровой древесине к ним отнесены сибирская сосна (кедр), лиственница, обыкновенная сосна, дуб, ясень), среднестойкие (ель, пихта, бук), малостойкие (вяз, клен) и нестойкие (береза, липа, осина, ольха).

В относительных единицах (по отношению к заболони липы) эти значения таковы:

Лиственница:
ядро - 9,1
заболонь - 3,1

Сосна:
ядро - 4,4
заболонь - 4,0

Постройка из лиственницы может простоять и 200, и 300 лет. Но целиком дома из лиственницы на Руси рубили довольно редко из-за её твердости - лишь несколько нижних венцов укладывали из лиственничных брёвен.  Из лиственницы делают не только прочные дома, но и шпон для облицовки мебели, различные мебельные детали, существует планкен из лиственницы.

В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, она становится очень твёрдой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решил поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор его создатель Монферран. Ещё одним примером долговечности и прочности деревянных конструкций из лиственницы являются сваи, на которых сотни лет стоит Венеция.

В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые предотвращают простудные заболевания. При гипертонии наблюдается снижение артериального давления, ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ. Есть у лиственницы и другие уникальные свойства. Например, высокая огнестойкость, которая в два раза выше, чем у сосны.
Однако лиственница относительно дорога и доступна далеко не каждому, что опять же дает преимущество сосне и ели. Вероятно, для любителей натуральной древесины, живущим  в южных районах, лиственница подходит больше, нежели северянам (при наличии соответсвующих финансов конечно).

материалы использованы отсюда

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. ГринФорест

    Для строительства храмов широко использовались те породы древесины, которые в изобилии произрастали на данной территории; на севере чаще строили из дуба, сосны, ели, лиственницы, на юге — из дуба и граба. Для изготовления лемеха применяли осину. Подобные крыши из осинового лемеха практичны и привлекательны

  2. Omellia

    Конечно, человек, который задумал построить добротный дом для своей семьи, не будет экономить! А вот ситуация: построили дом, вселилась семья, родился ребенок, у которого выявилась аллергия … именно на лиственницу! И что делать? Как люди раньше жили в деревянных домах и забот таких не знали?

  3. Петр Табунов

    Хороший материал! Теперь ясно, как выбирать породу древесины. Здесь бы еще цену за погонный метр и вообще классно!
    Ладно, пойду смотреть, что сейчас в продаже и почем! Спасибо автору!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *