Как советские ученые Атлантиду искали Уголки мира

гора Ампер в Атлантике

Давненько ничего не писалось на нашем сайте о теме популярной - об Атлантиде. А рассказ пойдет о событиях, которые случились еще в годы существования СССР.

Западнее на  300 морских миль от Гибралтарского пролива, на дне Атлантического океана, (куда собственно и указывал Платон) ученые нашли цепь плосковершинных гор. Вершины гор не доходят до поверхности воды океана 100–200 метров и расположенных в виде подковы. За что архипелаг и получил название Подкова.

Поплыли в океан

Ну так вот. В 1974 году до тамошних мест добрались советские океанологи и морские геологи. В указанный год с борта научно-исследовательского судна МГУ «Академик Петровский» сотрудником Института океанологии АН СССР, специалистом по подводным съемкам В.И. Маракуевым была сделана серия снимков вершины горы Ампер. Гора названа в честь известного физика и является самой высокой представительницей той самой Подковы.

Несмотря на невысокое качество изображения (съемка велась традиционным для того времени способом — фотокамеру спускали на тросе с дрейфующего судна), на некоторых из полученных снимках под слоем светлого песка ясно просматривались вертикальные гряды, похожие на стены древнего города. Всем известно, что природа не любит прямых углов. Но удивительным было на фотографиях то, что зафиксированные гряды располагались именно под прямым углом друг к другу. Естественно, возникал вопрос: не следы ли это легендарной Атлантиды?

Полученные Маракуевым снимки попали в газеты и журналы. Советская пресса воздержалась от глобальных выводов, а вот европейцы тут же объявили, что «Русские нашли Атлантиду!» Так снова ожила древняя легенда об существовании платоновской Атлантиды в Атлантическом океане!

гора ампер

В марте 1980 года другое наше научно-исследовательское судно, «Академик Курчатов», на борту которого находилась великолепная техника для подводного фотографирования, проходило вблизи архипелага Подкова. Вот тогда и было принято решение провести еще раз фотографирование горы Ампер — когда еще представится подобный случай?
Под воду был спущен управляемый экипажем подводный аппарат «Пайсис», который обследовал северо-западный склон горы, но это мало что прояснило: трещины и расщелины были засыпаны измельченным ракушечником... На обратном пути судно вновь пришло к горе Ампер. В Атлантике было неспокойно, поэтому для детальной фото- и телевизионной съемки горы Ампер решено было спустить под воду автоматический аппарат «Звук-4М». Его протащили над северо-восточным склоном к вершине. Было получено 460 фотографий и записан видеофильм. И именно здесь, на глубине 80 метров, были обнаружены загадочные прямоугольные структуры, разделенные швами на небольшие блоки! На ряде снимков видно, как они расположены — параллельно или перпендикулярно друг другу.
Например, на одной фотографии видна прямоугольная, возвышающаяся над дном плита шириной около метра, поверхность которой «исчерчена» ровными швами.
По диагонали другого снимка проходит каменная стенка шириной 50 сантиметров, слегка выступающая над дном и рассеченная на прямоугольные блоки. Слева от этой стенки из-под осадка выступают отдельные элементы нижнего яруса — прямоугольного образования, параллельного основной стене.
Еще на одном снимке изображение было настолько рельефным, что напоминало черные следы гусениц на фоне светло-желтого песка и скальных выступов неправильной формы... Начавшийся шторм вынудил исследователей прекратить работу, экспедиция взяла курс домой.

Гора Ампер и её сюрпризы

Анализ снимков, проведенный руководством экспедиции членом-корреспондентом АН СССР А.С. Мониным и доктором технических наук В.С. Ястребовым, позволил сделать некоторые общие выводы. Все прямоугольные плиты и стенки видны на фотографиях достаточно рельефно и хорошо различимы. Ортогональное расположение плит и стенок, а также отдельных блоков и одинаковая ширина плит могут свидетельствовать об искусственном происхождении этих структур. Но окончательное заключение делать было пока еще рано. Необходимо было обследовать северо-восточную часть горы Ампер более детально и обстоятельно.
В марте 1981 года фотографирование горы Ампер, которая в то время привлекала к себе особое внимание, также проводили советские ученые с борта научно-исследовательского корабля «Академик Мстислав Келдыш». В результате было открыто еще больше фрагментов образований, похожих на остатки древних сооружений. И хотя многие исследователи смотрели трезво на вещи, считая все эти геометрически правильные очертания капризом природы, все же только спуск человека на вершину горы Ампер мог дать ясный ответ на этот вопрос.
Такой эксперимент удалось осуществить практически через год, в 1982 году, когда в свой первый рейс вышло еще одно судно АН СССР «Витязь».

гора ампер
Этот новый научно-исследовательский корабль, укомплектованный специальным оборудованием для проведения подводных работ на дне океана, был снабжен, в частности, глубоководным водолазным колоколом со своеобразным транспортным лифтом, способным опускать на глубину до 250 метров трех водолазов. Для опробования водолазного колокола и была запланирована в феврале 1982 года работа в районе подводной горы Ампер.
«Витязь» был встречен Атлантическим океаном неприветливо — он дышал многометровой зыбью. Вскоре корабль был уже над горой Ампер, капитан точно вывел его в заданную точку. Поставили буй — обозначили подводную гору и начали съемку ее вершины с помощью аппарата «Звук-4». Это делалось для того, чтобы точно стать над загадочными стенками. Вершина горы оказалась преимущественно плоской и сложенной из базальтов. Ее поверхность и края гряд оказались сглаженными, по-видимому, в тот период, когда Ампер находился на уровне океана. Правда, вполне возможно, что это сглаживание было результатом действия придонного течения.
К сожалению, погода ухудшилась — пошла крутая волна. И тогда было принято решение: несмотря на шторм, опустить на вершину горы, где обнажались выходы таинственных «стен» со следами «кирпичной кладки», на глубину 70 метров водолазный колокол с тремя акванавтами на борту: двумя советскими — Валерием Антиповым и Николаем Резниковым и одним болгарским — Юрием Дульским.
С большими трудностями стали выводить колокол за борт судна и опускать его на дно... с глубины 60–70 метров акванавты сообщили на поверхность, что через иллюминатор они видят дно, покрытое геометрически правильными темными грядами. Они открыли люк, и один из них, Николай Резников, покинул колокол и очутился на грунте... О внимательном осмотре вершины горы не могло быть и речи, поскольку волна наверху раскачивала судно, а внизу тяжелая махина водолазного колокола билась о скалы. От одного из этих ударов оборвался свинцовый балластный груз. Ударившись о скальную стену почти рядом с Николаем Резником, он отбил от нее несколько сравнительно небольших кусков. Резников схватил один из них и устремился обратно в колокол. Начали подъем...

Как ни странно фото этих съемок найти в интернете не удалось. Если кто может поделиться - присылайте! А пока видео с выступление участника тех экспедиций. Вот такие новости советской науки!

Источник http://www.anamalia.ru

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *