О знаменитых ныне Украх Как это было

история укров

В земле германской на северо-восток от Стодорян и на север от Справан по реке Укр, не дохода однако её устья, жило лютичское племя Укряне, упоминаемое уже в X веке. Первоначальная границы их земли означить трудно. В половине ХШ века землю укерскую (terra Ukera) отделяли:

  • на запад река Жарова и ряд озер и болот от земли старгардской (ратарской),
  • на восток река Локница и болото рандовское от Поморья;
  • на юге н юго-востоке река Вильсна — от владений бранденбургских.

Кажется, что первоначально к Укре принадлежали тоже земли на юге от означенной границы, между верхней Гаволой, Финавой и Вильсной, которая впоследствии и причислены к Укре и составляют её часть до сих пор. Старинные города здесь были Премыслав и Поздиволн. С первой половины XII века земля Укрян сделалась частью поморского княжества, я управлялась кастелянами князя поморского.

Маркграфы бранденбургские, водворив свое владычество на Гаволе, стали его распространять и на севере. В конце XII и в начале ХШ века они с успехом воевали с Поморянами, и отнимали у них земли за верхней Гаволой и за Финавой до реки Вильсны, землю старгардскую; наконец в половник ХШ века (1250 г.) приобрели и землю укерскую.

Германизация Укры началась еще до бранденбургского в ней владычества, во времена поморские. Уже тогда, в течении первой половины ХШ века, в Укру перешло значительное количество немецких дворян и колонистов; основанием же немецкого города Премыславя (Prenzlau, 1235 г.) положено начало немецкой городской жизни. Уже через несколько лет после основания этого города, находившийся от него на юг дремучий лес носит немецкое название (silva quae laica lingua Vkersche wolt dicituv, 1239). Еще до присоединения Укры к Бранденбургу являются в ней роды немецких дворян, прибывшие преимущественно из смежных бранденбургских земель, из Средней и Старой Марки. Оставшаяся шляхта славянская в Укре сделалась, как и в других землях бранденбургских, васалями маркграфа, приняла по своим владениям новые фамилии, и онемечилась.

Города в Укре основаны или на месте древнеславянских городов или совершенно вновь. Первая немецкая городская община но праву магдебургскому в Укре основана, как уже выше сказано, еще во время поморскаго владычества (1235 г.), в старинном городе Премыслав (Prenzlau). Мещяне были с самого начала Немцы.

Земля Укры - город Пренцлау

Немецкую колонизацию вне городов производили дворянство и духовенство, особенно монастырское. Монастыри, премонстратcкиe, цистерцианские, бенедиктинские, мужские и женские, появляются в Укре с половины XII века, в городах Грамцов, Хорин, Премыслав, Цеденик, Зегаузен.

Если по выше приведенным правилам сравнить отношение первоначальной славянской колонизации в Укре к последующей за ней немецкой, то, по земской книге бранденбургской, оказывается, что в Укре было в XIV веке, кроме городов, 163 селения, и в их числе 100 с славянскими названиями.

Интересно, что этот дуализм народонаселения Укры в соседней Померании и в других странах помнили долго, до конца прошлого века, а может быте помнит до сих пор.

Из книги "Германизация балтийских славян", Иосиф Первольф, 1876 год

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *