Смута, Лжедмитрий I, а может Григорий Отрепьев Как это было

Смутное время

В XVI веке серьезные изменения происходили в политической жизни как Европы, так и в России. В России в отличие от европейских стран, это был период временем кровавой борьбы. Смена веков и начало XVII века принесли время, которое в истории названо Великая смута или смутное время.

Смутное время было тяжелейшим периодом в истории России. Это время расприй и интриг между боярами, польская интервенция, неблагоприятные климатические условия. Всё это едва не положило конец истории Русского государства.

В 1584 году, после в муках скончался царь Иван IV (Грозный). Не смотря на то, что у царя было четыре сына, достойного приемника власти не оказалось. Неоспоримого претендента на царство не было. В России сложилось внутренние смятение, чем тут же воспользовались иностранные захватчики, которые стали предпринимать попытки экспансии русских земель. Начиналось Смутное время.

На царствование поставили сына Ивана Грозного  Федора. О Федоре пишут разное — то ли слабоумный был, то ли в религию ударился (по монастырям ходил и церковные книги читал). А править же надо было кому-то. У Федора сестра была, которая вышла за Бориса Годунова. Вот Годунов то и стал фактическим правителем государства. Так человек не царских кровей возвысился до трона.

После смерти Федора в 1598 году Борис Годунов официально венчался на царство, но прожил уже не долго — до 1605 года.

Опозиция, сложившаяся в годы правления Годунова, расправилась с его наследником и семьей. На престол взошел сын Федор. Но правление его было коротким. Его и жену Годунова 10.06.1605 года убили, а дочь Ксению взял в наложницы самозванец Лжедмитрий.

Народ не препятствовал таким событиям. Пока на Московском престоле были государи привычной династии Рюриковичей, население в большинстве своем беспрекословно и безропотно подчинялось своим «природным государям». Но когда династия прекратилась, государство оказалось «ничьим», население растерялось  и пришло в  брожение. Наверное поэтому и назвали — Смутное время.

Откуда взялся Лжедмитрий

Кто такой Лжедмитрий? Так его назвали позже. Он же выдавал себя за царевича Дмитрия Ивановича, чудом Смутное времяспасшегося сына Ивана IV Грозного. На самом деле Дмитрий погиб при странных обстоятельствах в детском возрасте в годы правления Бориса Годунова. Последнего современники обвиняли в том, что это он подстроил смерть истинного наследника шапки Мономаха.

По самой распространенной версии, Лжедмитрий был сыном галицкого дворянина Богдана Отрепьева. Звали его на самом деле Юрий (Юшка). Принадлежал к  знатному, но обедневшему  роду Нелидовых, которые происхождением были из Литвы. Родился в  Галиче (Костромская волость).

Юноша был одаренный, но бедность не позволяла ему рассчитывать на блестящую карьеру при царском дворе. Чем мог помог Михаил Романов, который давно знал его семью. Он принял Юрия. Будущий Лжедмитрий, где отслужив в одном из московских приказов,  постригся в монахи в 1600 году, приняв церковное имя Григорий. Считается, что Юрий был на 1-2 года старше царевича Дмитрия Ивановича.

Судя по сохранившимся описаниям современников и портретам, роста он был низкого, имел круглое и некрасивое лицо, а руки разной длины. Мрачен и задумчив, неловок, но имел недюжию физическую силу, мог легко согнуть подкову. И он, по словам современников, на царевича Дмитрия действительно был похож.

Из Руси в Польшу

Попал Григорий в Чудов монастырь, что в Москве. Местный архимандрит Пафнутий взял Григория, снисходя к его “бедности и сиротству”. Отрепьев с поразительной быстротой приспособился к новым условиям жизни. Выдвинуться ему помогла необыкновенная восприимчивость к учению. В течение месяцев он усваивал то, на что другие тратили жизнь.

Он находит себе нового покровителя в лице патриарха Иова. Однако служба у него не устроила Григория. Зимой 1602 года он бежит в Литву в сопровождении  двух монахов — Варлаама и Мисаила. С дальнейшими поисками покровителей тоже не все однозначно. Но покровителей Гришка видимо искал, и нашел. Поляки рвались на Россию, очень хотели большой кусок большой страны.

Есть свидетельства Варлаама о дальнейшем пути Григория. В Дерманском монастыре (в Литве) Грирорий покинул своих спутников. По словам Варлаама он сбежал в Гощу, а затем в Брачин, имение Адама Вишнецкого, который взял будущего Лжедмитрия под свое крыло.

В итоге поисков Григория о нем узнал король Сигизмунд III. От Вишнецкого Сигизмунд III узнал историю про человека, представлявшегося законным наследником московского престола. Вишневецкий записать его историю. Эта запись даже утвержают сохранилась в королевском архиве.

Григорий утверждал, что он и есть законный наследник русского престола, сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. Он говорил, что его спас некий добрый воспитатель (имя не сообщил, возможно, не смог придумать), который  узнал о злодейском замысле Бориса Годунова. В роковую ночь этот воспитатель положил в постель Угличского князя другого мальчика того же возраста. Ребенка зарезали, а лицо его покрылось свинцово-серым цветом, из-за чего мать-царица не заметила подмены и поверила, что убит ее сын.

Лжедмитрий идет на Москву

Король Сигизмунд III давно желал расширить свою территорию за счёт соседних русских земель. В такой ситуации  Отрепьев оказался как нельзя кстати. Король заключил с ним тайный договор. Лжедмитрию была обещена военная помощь. Отрепьев же должен был отдать полякам плодородную Чернигово-Северскую землю. Семье Мнишек, своим непосредственным покровителям, он обещал жениться на их дочери и отдать Новгород и Псков в качестве свадебного подарка.

После перехода границы Григорий искал и других союзников, кроме поляков. Так он несколько раз ездил в запорожскую Сечь и просил их помочь ему в борьбе с “узурпатором” Борисом.  Сечь  взбудоражилась. Буйная вольница давно была недовольна московским царем. Вскоре к лжецаревичу прибыли гонцы, сообщившие о том, что войско Донское примет участие в войне на его стороне.

Григорий очень удачно уловил момент. В 1601-1603 годах произошли события, создавшие поводы к народному возбуждению. Главным из них стал голод вследствие 3-х летних неурожаев.

13 Октября 1604 года самозванец подошёл к черниговскому местечку Моравску. Жители сдались без боя. Окрыленные  успехом казаки помчались к Чернигову. Воевода черниговский сдаться отказался и начал палить из пушки, но в городе случился бунт. Воевода был пленён, а жители впустили Григорья-Дмитрия в город. В казне у воевоы оказалась приличная сумма денег, ими Отрепьев и расплатился со своими наемниками.Смутное время

10 ноября 1604 Лжедмитрий 1 достиг Новгорода-Северского, где сидел  московский воевода Пётр Басманов с отрядом из 350 стрельцов. Взять город  не удалось. Но в это время население ближайших земель, взволнованное слухами о восстании в Чернигове и возвращении царевича Дмитрия, начало переходить на сторону самозванца. Разгорались мятежи. К началу декабря власть Лжедмитрия 1 признал Курск, затем Кромы.

Тем временем русская армия была в стороне, в Брянске, где ожидали наступления Сигизмунда III. Но было принято решение отправить боярина Мстиславского с войском к Новгороду-Северскому, где стояла ставка Отрепьева. 19 декабря 1604 года армии встретились, но в бой не вступили. Лжедмитрий I предложил провести переговоры. На то была как минимум одна причина —  Мстиславский обладал огромным военным перевесом в силах.

Но на самом деле назревал мятеж в войске и самого Отрепьева. Наёмники требовали им заплатить, а, поскольку у Григория денег не было, они его бросили. Отрепьев направляется в Комарицкую волость, где ему удалось добавить в свою изрядно поредевшую армию несколько тысяч комаринцев. Войско Мстиславского пошло за Отрепьевым и настигло его 21 января 1605 года. Армия Лжедмитрия была разбита и стала спасаться бегством. Сам Отрепьев осел в Путивле.

Дальнейшие события смутного времени

13 апреля 1605 года в Москве скончался Борис Годунов. В стране продолжались волнения, которые докатились и до Москвы. Народ слышал о прокламациях Лжедмитрия и требовал от властей разъяснений. Перед москвичами выступил Шуйский, подтвердивший, что он своими руками уложил тело князя Дмитрия в гроб и похоронил его в Угличе. Слова Шуйского произвело впечатление: волнения в столице на время затихли. Но на южной окраине волнения только разрастались.

Некогда Борис Годунов основал там крепость Царёв-Борисов. Её задачей был контроль донских казаков. В крепости стояли отборные стрелецкие части из Москвы. Однако стрельцам надоела служба вдали от жён и детей. Выступление Отрепьева давало им шанс на скорое возвращение в Москву.
В итоге в Церёве-Борисове произошло восстание казаков и стрельцов, которое привело к крушению всей системы обороны южной границы. Власть самозванца признали Оскол, Валуйки, Воронеж, Белгород, позже Елец и Ливны.

Тем временем в московских верхах созрел заговор. Во главе стоял рязанский дворянин Прокопий Ляпунов.
Династия Годуновых была обречена на политическое одиночество. Связи, скреплявшие дворцовую знать при царе Федоре, были порваны в ходе ссоры Романовых и Годуновых в 1598 году во время борьбы за царский престол.

Ошибка Федора Годунова

Молодой царь Федор Борисович Годунов отозвал в Москву князей Мстиславского и Шуйских из войска. На смену им цапь послал других князей — Басманова и Катырева. Позже Басманова сменил боярин Андрей Теляковский, но этого назначения было остаточно — Басманов жутко обиделся.

Смены воевод были произведены, вероятно, из осторожности, но они послужили крайне во вред Годуновым. Молодой царь сам подтолкнул своё свержение. Войска, стоявшие под Кромами, оказались под влиянием князей Голицыных, знатнейших и виднейших изо всех воевод, и П. Ф. Басманова, обладавшего популярностью.

Воцарение самозванца

Голицыны и Басманов увлекли за собой войска на сторону самозванца. Князь же Шуйский, остававшийся в Москве, не только не противодействовал свержению Годуновых,  а по некоторым источникам сам свидетельствовал, что истинного царевича все-таки спасли от убийства. Затем он, в числе прочих бояр, поехал из Москвы в Тулу навстречу новому царю Дмитрию. Так держали себя представители княжеской знати в решительную минуту московской драмы.

Царь Фёдор и его мать были задушены. 20 июня 1605 года Григорий Отрепьев, он же впоследствии Лжедмитрий 1 вошёл в Москву.Смутное время

17 июля 1605 года для доказательства «царского» происхождения провели публичное признание Лжедмитрия матерью Дмитрия, Марией Нагой. 21 июля рязанский архиепископ грек Игнатий венчал Лжедмитрия на царство в Успенском и Архангельском соборах Кремля.

Новый правитель попытался селать шаги в сторону провинциального дворянства. Он объявил о конфискации средств у монастырей, реорганизовал армию, сделал уступки крестьянам и холопам, южные районы России были освобождены от налогов на 10 лет.

В Москве сыграли свадьбу Дмитрия с М.Мнишек. Свадьба возмутила жителей города. Она состоялась 8 мая 1606 года и прошла по католическому обряду.

Новый царь не проявлял фанатизма в религиозных вопросах, он объяснял это тем, что все верят в одного бога, отличаются только обряды. С одной стороны он удивлял окружающих своей начитанностью и знаниями; отлично умел обращаться с лошадьми, ездил на медвежью охоту, любил весёлую жизнь и развлечения, женщин.

А вот с празднованием свадьбы Лжедмитрия и Марины Мнишек произошел перебор. Гуляли много дней, приехавшие и напившиеся поляки врывались в дома москвичей, грабили прохожих.

Такой повод не упустил князь Василий Шуйский. Василий Шуйский изначально имел план и даже не скрывал своих подлинных мыслей. Он прямо сообщил своим сповижникам, что Дмитрий был «посажен на царство» с одной целью — свалить Годуновых, а теперь пришло время свалить и Дмитрия.

14 мая 1606 года начались столкновения москвичей с поляками. Сначала Шуйский направил народ против поляков якобы спасая царя, а после приказал толпе «идти на злого еретика», нарушающего русские обычаи. Тот самый Басманов попытался усмерить народ в городе, но был убит.

Конец Лжедмитрия I

На рассвете 17 мая 1606 года вооруженный отряд под руководством В.И.Шуйского ворвался в Кремль. Лжедмитрий пытался убежать, но был жестоко убит. Его труп подвергли торговой казни, посыпали песком, мазали дегтем.Смутное время

Среди жителей Москвы цареубийство вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то плакал, глядя на поругание. Его сначала похоронили в так называемом «убогом доме», кладбище для замёрзших или упившихся, за Серпуховскими воротами. Сразу после похорон ударили суровые морозы, которые уничтожили траву на полях и посеянное зерно. Стали говорить, что убиенный мстит.

Тело откопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда самозванец пришел на Москву. Так, бесславно закончилось правление Лжедмитрия I – первого русского самозванца, но он был первым обманщиком, кому удалось достичь престола России. Смутное время на этом не закончалось, но России уже не алеко было до Петра I, который жесткой рукой навел свой порядок в стране.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger