Хан Тохтамыш Как это было

ордынский хан тохтамыш

Было  много исторических событий, связанных с именем хана Тохтамыша. В некоторых их них кто-то сомневается (но не официальная наука), например, битва на Куликовом поле - была ли она?! Постараемся осветить эти события и жизнь этого человека.

ТОХТАМЫШ (умер в 1406, год рождения точно не установлен) –  хан Золотой Орды, сын Туй-ходжи оглана – потомка хана Джучи (старшего сына Чингис-хана). Отец Тохтамыша – эмир Мангышлака – был убит правителем Белой Орды Урус-ханом. В 70-х годах 14 века, после непродолжительной междоусобицы, Тохтамыш потерпел от Урус-хана поражение в решающем сражении и был вынужден спасаться бегством во владения Тамерлана.

К этому времени улус Джучи включал в себя два самостоятельных государства с собственными ханами – Золотую Орду и Белую Орду. Урус-хан, правящий Белой Ордой, пытался объединить обе части улуса и стать их единовластным ханом. В начале семидесятых годов Туйходжа-оглан отказался участвовать в военном походе против золотоордынцев и был за это казнен. Несомненно, та же участь ждала и Тохтамыша, но он успел бежать и в 1376 году прибыл в Самарканд – к Тамерлану, владыке Мавераннахра.

Тамерлан, очень расчетливый политик, весьма опасался объединения Орды и давно искал повод вмешаться в дела улуса Джучи, так что беглый ордынский царевич стал для него подарком судьбы. Тохтамыш был обласкан, получил войско и немедленно отправился отвоевывать престол Урус-хана. В первой же битве погиб Кутлуг-Буги, сын Урус-хана, но это Тохатмышу не помогло – его войско разбили. Неудачей окончился и следующий поход. Разъяренный Урус-хан потребовал у Тамерлана выдачи беглого предателя, но Тамерлан отказался и сам возглавил поход против Урус-хана. Его войско дошло до Сыгнака, столицы Белой Орды, но сильные морозы заставили Тамерлана отложить завоевание Орды.

Хан Тохтамыш на троне

Решительного сражения не произошло и весной – Урус-хан неожиданно умер, правителем стал его сын Токтакия, потом Тимур-Мелик оглан, и Тамерлан счел нужным снова послать на Орду Тохтамыша. В 1378 году Тимур-Мелик, не пользовавшийся особым уважением ордынцев, был разгромлен, и Тохтамыш сел на престол Белой Орды, мечтая, как и его предшественники, об объединении под своей рукой всего улуса Джучи.

Золотую Орду контролировал тогда темник Мамай, и в борьбу с ним Тохтамыш вступил, когда Мамай потерял в битвах большую часть войска. Весной 1380 года Тохтамышу удалось захватить весь улус вместе со столицей золотордынцев Сараем-Берке. Уничтожив в битве самого Мамая и остатки его войска, новый правитель Орды отправил посольство на Русь. Дмитрий Донской принял послов Тохтамыша с честью, отправил новому хану дары, но за ярлыком на великое княжение не поехал.

Недолгий мир с Русью

Еще два года Орда и Русь жили в мире. С воцарением Тохтамыша прекратились междоусобицы и в Орде: новый хан принялся старательно восстанавливать былое могущество государства. Кстати, именно в его правление возродились золотоордынские города Нижнего Поволжья. Но первоочередным делом Золотая Орда считала покорение богатых русских земель, и признать независимость Руси хан Тохтамыш не желал. Для похода на русские княжества быстро нашелся и союзник в лице литовского князя Ягайло, поддерживавшего ранее Мамая.

В 1381 году в Москву снова отправили послов – звать Дмитрия Донского в Орду. Князь отказался и ехать, и платить дань ордынцам отказался тоже. В начале лета следующего года начался поход хана Тохтамыша на Москву. Двинулись с западного берега Волги – Рязанского и Суздальского княжеств.

  • Рязанский князь Олег воевать с ордынцами не стал, мгновенно признав их власть и согласившись на выплату дани. Чтобы подтвердить свое миролюбие, он отправил к Тохтамышу собственных сыновей в качестве заложников.
  • Суздальский князь Дмитрий Константинович сумел заключить с Ордой сделку: дал проводников в обмен на клятву не грабить его владения. Благодаря его проводникам огромное войско ордынцев преодолело Оку без труда, а главное – очень быстро.
  • Вскоре к Тохтамышу прибыл посол и от тверского князя Михаила – сообщить о покорности.

набег хана тохтамышаТохтамыша интересовало Московское княжество, сильно ослабленное после битвы с Мамаем, и 23 августа его войско осадило Москву. Трехдневная осада плодов не принесла, хотя ордынские отряды успели разгромить ближние московские окрестности. Если верить летописям, москвичи защищались яростно – со стен на войско Орды летели стрелы, лилась расплавленная смола, сыпались камни. Стало ясно, что силой Москву не взять, и Тохтамыш применил хитрость.

26 августа к москвичам отправились ханские посланцы, среди которых были двое русских князей – Василий и Семен, сыновья Дмитрия Суздальского и братья жены Дмитрия Донского. Хан предлагал Москве заплатить выкуп за снятие осады. Было заключено перемирие, и Остей, литовский князь, возглавлявший оборону города, отдал приказ открыть ворота. Чтобы приветствовать Тохтамыша и провести переговоры, Остей и знатные горожане вышли из города – и тут же были внезапно убиты, а конница ордынцев ворвалась в Москву.

Город был разграблен и сожжен дотла, а по всем московским землям рассыпались конные отряды ордынцев, грабившие и сжигавшие все селения. Отпор Тохтамыш получил лишь по пути в Новгород – около Волоколамска князь Владимир Андреевич Храбрый со своей дружиной и местным ополчением вступили в битву и нанесли ордынцам большой урон. Не ожидавший ничего подобного, Тохтамыш поспешно двинул войско назад. По пути в Орду он не преминул разграбить владения рязанского князя.

Дмитрий Иванович, воротившись в столицу, проливал горькие слезы, над московским пепелищем. Он немедленно принялся созывать из лесов разбежавшихся жителей, восстанавливать Москву и очищать её от трупов; причем велел давать по рублю за восемьдесят тел людям, занимавшимся погребением. Роздано было 300 рублей; следовательно, число погребенных простиралось до 24000; да, кроме того, много народу сгорело во время пожара или потонуло в реке, куда бросались от страха перед варварами. А если определим число уведенных в неволю москвитян в двадцать или двадцать пять тысяч, то придётся признать, что Москва и ее окрестности лишились после похода Тохтамыша 50‑60 тысяч своего населения.

Вражда Тохтамыша с Тамерланом

Отпраздновав победу над Русью, Тохтамыш обзавелся третьей женой. Хогай-бек была дочерью Хаджи-бека, правящего крепостью Кырк-Ор, центром одного из улусов Золотой Орды. В этом браке у Тохтамыша родилась девочка, названная Джанике-ханум. Когда Джанике было около шестнадцати лет, на ней женился Едигей, будущий эмир Ногайской Орды. Причиной этого брака были политические соображения: сам Едигей к династии Чингисхана отношения не имел, а значит, не имел и права претендовать на ордынский престол, а Джанике могла родить ему сыновей-чингизидов.

Серьезного похода на Русь Тохтамыш уже не предпринял – был слишком занят конфликтом со своим недавним покровителем Тамерланом. Открытыми врагами они стали после того, как в 1383 году в Хорезме Тохтамыш начал чеканить монеты с собственным именем. Два года спустя он вторгся в регионы Западного Ирана и Закавказья и разграбил иранский город Тебриз, уйдя из него с огромной добычей и почти сотней тысяч пленников. Желая обзавестись союзниками, Тохтамыш даже отправил послов в Египет, враждовавший с Тамерланом (географию отношений осознаете!).

В том же 1385 году Тамерлан и Тохтамыш начали воевать за Хорезм и территории нынешнего Азербайджана. Сначала Тамерлан пытался восстановить былые отношения, но ордынский хан, когда-то клявшийся ему едва ли не в сыновней верности, в Тамерлане уже не нуждался. В 1387 году он отправился в поход на центр государства Тамерлана – Мавераннахр, однако дошел лишь до Бухары, а его бывший покровитель ответил уничтожением торгового города Ургенча. Год спустя Тохтамыш собрал огромную армию, в составе которой были и русские дружины, но сражение на реке Сырдарье оказалось неудачным для Орды. В 1391 году постоянная угроза со стороны Тохтамыша надоела Тамерлану, и он пришел в ордынские степи (территория современного Казахстана) с несметным войском. Зять Тохтамыша Едигей перешел на сторону Тамерлана, благодаря чему ордынское войско изрядно поредело. Разгневанный Тохтамыш счел предателем не только его, но и свою дочь, и отомстил как смог – убил мать Джанике, свою жену Тогай-бек.

От решающей битвы Тохтамыш уклонился и увел своих воинов на Среднюю Волгу. Тамерлан настиг врага летом и разбил наголову, но ордынскому хану с маленькой свитой удалось бежать. Преследовать его всерьез победители не стали, и это было большой ошибкой Тамерлана – три года Тохтамыш собирал войско и вновь начал войну. В очередной раз Тамерлан попытался договориться миром, Тохтамыш его власти не признал, и на этом терпение Тамерлана лопнуло. В апреле 1395 года в долине реки Терек войско Тохтамыша было разбито в кровопролитном сражении, после чего Тамерлан огнем и мечом прошелся по территории Золотой Орды. Остатки войска Тохтамыша отправились в Крым, где разорили Кафу, торговый и очень богатый город, но этот поход стал последней удачей ордынского хана. По некоторым источникам, через год он сумел стать правителем Тюменского ханства – но на очень короткий срок.

Едигей, новый ставленник Тамерлана в Орде, посадил на престол Тимур-Кутлуга, племянника Урус-хана. Бывшему хану Золотой Орды предоставил убежище в Киеве Витовт, литовский князь, мечтавший получить политическое влияние на Орду. В 1399 году Витовт выступил в поход против ордынцев. Вместе с его войском шли и несколько тысяч воинов Тохтамыша, которому литовец пообещал ордынский престол. В сражении на реке Ворскле объединенная армия Витовта потерпела поражение и была почти полностью уничтожена ордынцами под предводительством Едигея и Тимур-Кутлуга. Победители взяли с Киева выкуп, разграбили южные владения Литвы и присоединили их к Ногайской Орде – новому государству, наследнику Золотой Орды, разгромленной Тамерланом.

Тамерлан рассудил, что с Тохтамышем покончено, а вот Едигей гонялся за своим тестем еще несколько лет. Поймать беглого хана, небольшой отряд которого занимался в степи разбоями, было трудно – тем более что Тохтамыш, поразмыслив, решил помириться с Тамерланом и зимой 1405 года отправил к нему посланника, предлагая союз против Едигея. Тамерлан собирался завоевывать Китай и нуждался в воинах, а потому проявил к переговорам благосклонный интерес. Скорее всего, он понимал, что Тохтамыш вовсе ни в чем не раскаялся, а просто хочет столкнуть двух своих недавних врагов. Но в любом случае примирения Тамерлана и Тохтамыша не произошло – в феврале великий эмир Мавераннахра умер. Его наследники принялись увлеченно делить освободившийся престол, не помышляя ни о Китае, ни об Орде.

После кончины Тамерлана имя хана Тохтамыша в письменных источниках больше не появляется, но, по всей вероятности, в 1406 году его убили – предположительно в районе современной Тюмени. Зато его дочь Джанике-ханум после смерти своего мужа Едигея сумела стать весьма заметной политической фигурой, причастной к рождению самостоятельного Крымского ханства.

Хан Тохтамыш – одна из самых ненавистных фигур в памяти русского народа, но его личность от этого не становится менее интересной – хотя бы потому, что он много лет был достаточно серьезным врагом самого Тамерлана, великого завоевателя, перед которым трепетали и Азия, и Европа.

И заметьте, в этой статье не было слова "татары"... Правда ли всё, что здесь изложено - также не возможно утверждать. Получилась скорее академическая версия в которой встретилось большое количество знакомых географических названий и исторических имен. Но каковы были истинные взаимоотношения внутри Орды, отношения между Ордой и Русью - еще доведется узнать исследователям.

http://www.liveinternet.ru/users/4116242/post243751952

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *