Чем заменить майонез

Об истории майонеза  ходит разное. Кто-то пишет, что впервые подали королю Франции. Кто-то утверждает, что виной всему захват города Маона на острове Менорка в Испании французскими войсками в 1757 году.  У жителей города после этого мол стало не хватать продуктов, и какой-то повар таки смешал оливкое масло, яйца и специи. Так и назвали в честь города — майонез.

Неизменно похоже только то, что без французов не обошлось. Теперь же этот майонез везде, Россия и страны СНГ потребляют его как американцы кетчуп — банками. Так сказать, майонез стал частью нашей жизни и как бы даже истории. А продукт то вредный, потому как выпускается в промышленных масштабах. Сколько производители не пишут о том, что он безвредный, «живой» теперь еще появился, стоит только посмотреть на состав — куча Е-шек и т.п.

Не отказывайте себе в привычном удовольствии

Никто не предлагает вообще отказаться от такой вот приятной добавки к салатам или просто на хлеб помазать. Но если не готовы возиться с домашним майонезом, в который вы конечно не станете насыпать всякие добавки, придется повозиться с другим составом. В магазине такого точно не купите, так что в любом случае на кухне придется время потратить.

Сейчас предлагаются разные рецепты, все они нацелены не столько на удаление из рациона химических добавок от любимых пищевых корпораций, сколько на снижение калорийности продукта. Итак, чем заменить майонез?

Заменяем майонез на сметанный соус

Ингредиенты для соуса:Чем заменить майонез

  • Сметана — 7 столовых ложек
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложечка (можно положить половину чайной ложки горчицы)
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Соль и перец — немного, по вкусу
  • По желанию, можно добавить в соус немножко мелко нашинкованной зелени — укроп, петрушка и т. д.
Похожая публикация:  Список тех, кто травит нас ГМО-продуктами

Приготовление соуса:

1. В небольшой глубокой мисочке смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешаем полученную смесь.

2. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько перемешаем. На заключительном этапе приготовления можете добавить немного мелко нашинкованной зелени.

Сметанный соус готов! Он прекрасно подойдет ко всем Вашим любимым салатам, где по рецептуре требуется майонез. С этим соусом можно готовить и бутерброды.

Есть и другие варианты, например на основе натурального йогурта, творога, зелени и чеснока.  Чаще всего делается упор на горчицу и лимонный сок, яйца наоборот исключаются. Об этом  можно долго и много читать, так что лучше пробуйте!

10 мнений о статье “Чем заменить майонез

  1. Сама магазинный майонез никогда не покупаю и в пищу не употребляю. Но прочитала этот замечательный рецепт, и захотелось приготовить и попробовать, что получится. Во всяком случае, этот соус не будет таким вредным, как тот, что продают в магазинах. Все, что сделано своими руками — всегда более полезное и качественное. Просто нужно не лениться готовить самой.

  2. Майонез можно заменить различными белыми соусами и заправками на основе творога,яичного желтка, уксуса и специй.Благо в интернете рецептов таких соусов куча.Но иногда так хочется съесть вредного и калорийного майонеза.Если нечасто,то,думаю,можно.

  3. Я тоже делаю домашний майонез только вместо сметаны у меня желтки яиц! И вкусно и вроде как полезно)))

  4. Я уже лет восемь не ем майонез. Но салаты из помидор и огурцов люблю. Первый салат-греческий, недавно читала, что это так же и самый полезный салат: Значит берёте помидоры, огурцы, свежый лук, зелёный и красный сладкие перцы и обязательно греческий сыр — фета. ( у нас так называют). Нарезаете все продукты крупными кубиками, кидаете в миску. Дальше берёте оливковое масло и смешиваете со свежевымытым лимонным соком. Добавляете соль, перец, всё хорошо перемешиваете и вуаля. Очень вкусно и полезно.

  5. Это должно быть очень вкусно.А вот интересно, оливковое масло можно заменить каким-нибудь другим? Например, конопляным? Оно тоже очнеь полезно, да и стоит дешевле.Правда, не везде его можно найти, но в магазинах здорового питания всегда есть.

  6. Ни один продукт не будет вреден, если кушать его в небольших количествах. Поэтому врачи категорически против монодиет.А все что производиться в промышленных масштабах — всегда будет с Ешками.Нужен с салате майонез? Разведите его слегка сметаной и будет вам счастье.

  7. Да, майонез считается мягко говоря не полезным продуктом, слишком калорийным, содержащим много жира и холестерина, способствующим ожирению.Но совсем исключить его из рациона не получится.Некоторые салаты попросту невозможно представить без майонеза.К примеру «селедка под шубой».можно делать майонез в домашних условиях, чтобы не употреблять в пищу консерванты.

  8. Положите просто поменьше майонеза и все. Его вообще много не надо. Я если кладу — то чуть-чуть — и вкус есть и вроде как не плавают в нем салатные ингридиенты. Овощной салат ваще еще сок дает, так что туда граммульку можно положить майонеза.
    Майонез есть и более-менее натуральный, с коротким сроком хранения, без консервантов и других вредных вещей. Слобода, если не ошибаюсь, как раз такой.

  9. В салате Оливье нечем заменить майонез нельзя — это будет не Оливье. Делайте майонез сами — яйцо и растительное масло (уксус/горчица по желанию). Ничего вредного в таком соусе нет. В салат из помидоров нет смысла класть майонез — там хорошо будет — масло оливковое иил подсолнечное и уксус (винный, бальзамический, лимонный сок и т.п.) или йогурт.

  10. Очень полезная статья, спасибо! Действительно, майонез в магазинах сейчас не только не натуральный, но и сам по себе очень жирный, что сказывается на нашем здоровье. Стараюсь не использовать его вообще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.