Мед в нашей жизни

Мед очень полезен для организма: способен укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний, борется с бессонницей, проявляет антибактерильные и антисептические свойства.

Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться…

1. Умеренность. Чрезмерное количество меда может негативно повлиять на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Среднесуточная доза в день для взрослого человека примерно 150 г., для детей 30-50 г.

30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

2. Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь.

Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.

Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться.

3. После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.

4. Не добавляйте мед в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген — оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Так же употребление меда в больших количествах с горячим чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

5. Мед способствует повышению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

6. При приеме меда пейте достаточное количество воды, не менее 2-2.5 литра в день.

7. При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) — за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками.

При высокой кислотности (изжога) — мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

8. Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.

Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет — мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача. Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как:

-острый гастрит, острый панкреатит

-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

-желчекаменная и мочекаменная болезнь

-сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38°С).

Употребление меда при следующих заболеваниях требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:

-дерматоз с задержкой углеводов в коже

-экссудативный диатез

-острый ревматизм

-энтероколит

-хронический панкреатит

-хронический холецистит с застоем желчи

-при сахарном диабете 2 типа

-детям, больным золотухой и экссудативным диатезом

-после холецистэктомии по поводу желчекаменной болезни

-после резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка. Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы.

Мед высокоуглеводистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов.

9. Самый качественный мед считается мед в сотах, но не следует есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.

С  сайта http://digest.subscribe.ru

8 мнений о статье “Мед в нашей жизни

  1. Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Друзья, теперь и вы будете знать, чем же он так полезен, а значит, будете стараться употреблять его чаще!

  2. Про мед все знают,что он очень полезный. Мы всей семьей его очень любим и стараемся везде его использовать. У моего мужа больной желудок, прописана диета, но он не всегда может удержаться от вредной пищи,хочется ведь иногда. Так вот,когда начинает у него ныть желудок, муж начинает свое лечение медом

  3. Очень и очень заинтересован данным блогом. Он содержит важную информацию для каждого, кому не безразлично своё здоровье и своих близких. Мне ,эта информация очень полезна.Есть существенный нюанс, если мед добавить в горячий чай или молоко, то он как раз вызывает раковую опухоль (передача “жить здорово”, не очень давно, дату не помню), но мед полезен, если его запивать теплым чаем или молоком.

  4. Про то, что мед обладает целебными свойствами мне еще бабушка в детстве рассказывала. Но то, что список этих свойств такой огромный, я узнал только здесь!!!

  5. Мед действительно просто кладезь полезных веществ, не говоря о том что это прекрасное лакомство. Но, как всегда, при его употреблении важна умеренность. Говорят нельзя употреблять мед в период активного цветения растений, так как в разы увеличивается вероятность аллергических реакций.Так что с мая по август лучше не увлекаться… а в августе- медовый спас…и потом уж — на здоровье!

  6. Мед люблю и ем с самого детства, но вот про данные правила слышу впервые. Надо будет обязательно себе сохранить, чтобы не навредить. А так всем рекомендую, будете меньше болеть, это точно.

  7. Мед,как я его люблю, словами не передать.Помимо отличных вкусовых качеств очень полезен.Помогает мне при простудах, да и так я его люблю покушать хоть и не сладкоежка.Еще в древнем Египте мёдом пользовались при лечении тяжелых ран и ценили его дорого как ценное лекарство.

  8. Да я полностью согласна мед очень полезный для здоровья особенно при простуде у меня дети как заболеют добавляю ложечку меда в чай или молоко и сразу легче становиться,помимо этого можно использовать как маску для лица так как он имеет антисептический и антибактериальный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.