Известные фамилии России. Апраксины

Апраксины — русский дворянский и графский род, происходящий от Салхомира-мурзы. Один из русских родов, произошедших от выходцев из великой орды. Первоначально писались как Опраксиными.

Правнук Салхомира Андрей Иванович получил кличку Опракса. Отсюда и пошел род Опраксиных, а позже — Апраксины. Сыновья Андрея Опраксы или Апраксы, Ерофей-Ярец и Прокопий, при великом князе московском Иоанне III перебрались из Рязани в Москву.

От других членов этого рода произошли фамилии: Крюковых, Шишкиных, Вердеревских и др. Эти фамилии сохранились, но сами роды угасли: первые две — бесследно, а последняя — Вердеревских — присоединена к фамилии Апраксиных.

Матвей Прокофьевич Апраксин был убит при взятии Казани 2 октября 1562 года, за что его имя было вписано в синодик московского Успенского собора для вечного поминовения. Сыновья его Богдан и Степан Матвеевичи также пали в разное время на поле битвы, погиб родной племянник Андрей Андреевич и др. А. служили службы в стольниках и боярах. Вот с того времени последовало возвышение рода. Но особенный подъем произошел с того времени, когда Марфа Матвеевна Апраксина, дочь стольника Матвея Васильевича, сделалась супругою овдовевшего царя Федора Алексеевича и когда сыновья того же Матвея Васильевича — Пётр, Феодор и Андрей Матвеевичи оказали большие услуги своему отечеству.

Сближению с царским родом Апраксины вероятно обязаны тому событию, что в 1689 году молодые Петр I и Федор Апраксин «игрались» в потешную флотилию  на Плещеевском озере.  Через три года этот Апраксин стал воеводой Архангельска — на тот момент единственного морского порта России.

Марфа Матвеевна, Царица, урожденная Апраксина.

Старший из братьев Марфы — Петр Матвеевич, боярин, сенатор, президент юстиц-коллегии, 23 февраля 1710 года был возведен в графское Российской империи достоинство; вскоре были возведены в графство и его братья — Феодор Матвеевич, генерал-адмирал, умерший в 1728 году бездетным, и Андрей Матвеевич, генерал-майор и обер-шенк.

Подробнее о заслугах тех великих

Федор Матвеевич АпраксинФедор Матвеевич, генерал-адмирал русского флота, знаменитый сподвижник Петра I, родился в 1671 г. Уже на десятом году от роду, в 1681 г., пожалован был в стольники к царю Федору Алексеевичу, по кончине которого поступил в том же звании к молодому Петру. Преследуя торговые интересы государства, в Архангельске он построил корабль, который и посылал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие царю. В 1695, при составлении Преображенского и Семеновского полков, Федор Матвеевич, оставаясь архангельским воеводою, получил чин поручика Семеновского полка, а в 1696 г. по взятии Азова награжден чином полковника.

Федор Матвеевич послужил делам государевым в разных местах и чинах. В то время, когда Петр I воевал против Карла XII, Федор Матвеевич доставил Азовскому флоту множество новых судов, перестроил Азов, построил Таганрог с гаванью для военных судов и с крепостью Троицкою при устье реки Миуса. После 1705 года Апраксин был вытребован в Москву, и ему было поручено управление Оружейным и Ямским приказами и Монетным двором. В сентябре и октябре 1708 г. он охранял в звании начальника расположенных в Ингерманландии войск возникавший Петербург от нападения шведского генерала Любекера, войска которого Федор Матвеевич лишил продовольствия и потом окончательно уничтожил.

В память этого события признательный Петр I повелел выбить медаль с изображением на одной стороне грудного портрета  Апраксина с надписью: «Царского Величества Адмирал Фе. Ma. Апраксин», а на другой — изображение флота, построившегося в линию, с надписью: «храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность, 1708». По возвращении государя в 1709 г., который был при армии, Федор Матвеевич произведен в действительные тайные советники и пожалован графским достоинством.

В марте 1710 года граф Апраксин с 11-тысячным корпусом отправился в поход под Выборг. Осада была тяжелой, не хватало продовольствия и тяжелой артиллерии. Дела русского отряда поправились и причем блестяще: 13 июня крепость сдалась на капитуляцию. За эту заслугу граф Апраксин был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, и, кроме того, он получил в подарок украшенную алмазами шпагу.

После января 1714 г.,  когда  произошел разрыв России с Турцией, граф Апраксин отправился в Азов для принятия начальства над краем и флотом. В силу трактата, заключенного Петром I при р. Пруте с турками, графу повелено было разрушить Таганрог и отдать туркам Азов. Переговоры и сопряженные с ними затруднения заставили гр. А. оставаться там почти год. По возвращении летом 1712 года в С.-Петербург гр. А. на время отсутствия за границу царя был назначен главным начальником Эстляндии, Ингерманландии и Корелии — провинций, завоеванных у шведов.

Последний поход графа Апраксина был к Ревелю был вызван дипломатическим разрывом России с Англией, нужно было прикрыть города Ревеля от англичан. В феврале 1727 г. гр. Федор Матвеевич отправился в Москву, поручив исправление своей должности вице-президенту Адмиралтейств-коллегии Сиверсу, а 10 ноября 1728 года умер в возрасте 57 лет. Оставшееся после него имущество, согласно воле покойного, было распределено таким образом: дом в С.-Петербурге — императору Петру II, а остальное движимое и недвижимое имущество — меньшему своему брату, графу Андрею Матвеевичу. Прах гр. Федора Матвеевича Апраксина покоится в московском Златоустовском монастыре.

Петр Матвеевич, в 1680 был пожалован в окольничие. В начале единовластия Петра I он был назначен в Новгород Великий воеводою. Был в этой должности 19 лет, затем таки был вызван в Москву к царю, но в 1701 г. был опять послан в Новгород для набора двух полков, над которыми, а равно и над стрелецкими полками (некоторыми) он был назначен командиром. Русская армия проиграла Нарвский поход и отряд этот должен был прикрывать от неприятеля северную границу Новгородской губернии.

Вот здесь Петр Матвеевич имел несколько успешных для русских схваток с неприятелем:

• истребил шведскую флотилию в июне 1702 г.,
  • разбил шведского генерала Крониорта у р. Ижоры.
  • весною 1703 он прикрывал осаду крепости Ниеншанца.
  • в 1704 г., занимая пост при устье р. Наровы, отразил неприятельский флот, пытавшийся доставить продовольствие в осажденную русскими Нарву.
  • в исходе 1705 г. Петр Матвеевич был послан в Астрахань для содействия фельдмаршалу Шереметеву в усмирении стрелецкого бунта и был назначен астраханским губернатором.

8 сентября 1708 Апраксин заключил при реке Ахтубе с ханом калмыцким Аюкою договор, по которому хан обязался, между прочим, быть в вечном подданстве России. При первом разделении России на губернии (в декабре 1708 г.) Петр Матвеевич был назначен казанским губернатором. Позже Приехал в Петербург, назначен сенатором, потом в 1719 году арестован за подозрение в участии организации побега царевича Алексея, но оправдали.

апраксин андрей матвеевичАндрей Матвеевич не прославился в сражениях или на государственной службе, однако занимал видное положение при дворе, будучи фаворитом Петром I и являясь членом «Всешутейшего и всепьянейшего собора» — дружеской компании приближенных лиц государя, в которой председательствовал «князь-папа», «всея Яузы и всея Кокуя патриарх» Н. М. Зотов, учитель Петра. Грубые развлечения этой компании, водящей знакомство с «Ивашкой Хмельницким», как Петр I называл вино, слышны и в прозвище Апраксина — Бесящий. После смерти бездетного брата Федора Матвеевича Андрей Матвеевич унаследовал его большое состояние.

Герб рода Апраксиных

апраксины гербЩит разделен на четыре части, из коих в первой и второй в красном и золотом полях изображена золотая корона и сабля острым концом горизонтально обращенная к левой стороне; в третье и четвертой части в золотом и голубом полях положены крестообразно две пушки, которые были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной генерал-фельдмаршалу Степану Федоровичу Апраксину в герб его рода. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щит держат два Узденя большой Орды, имеющие в руках лук, а за плечами колчан со стрелами.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отд., стр. 45.

Усадьба Апраксиных

Расположена недалеко от Москвы. Усадьба носит название Ольгово. Существующая усадьба была построена в конце XVIII — начале XIX века при фельдмаршале С.Ф. Апраксине и его сыне генерале С.С. Апраксине. Значительный объём работ по их заказу был выполнен архитектором Франческо Кампорези. В настоящее время от усадьбы сохранились находящийся в руинах дворец, служебные постройки, каменная церковь, а также остатки парка, всего порядка двадцати построек. усадьба апраксиных ольгово

Известные фамилии России. Апраксины 1

В 1930-х гг. здесь размещался дом отдыха, а затем пионерский лагерь. усадьба апраксиных ольговоC 2003 года и по настоящее время усадьба находится в частном владении. На территории располагается конно-спортивный клуб, на усадебном пруду организована платная рыбалка…

А что касается самих Апраксиных — их потомки проживают в Париже и вероятно еще где-то в Европе. Но их имена как-то не на слуху и о жизни ничего найдено не было.