Кто такая княжна Мария Кантемир и что нашел в ней Петр I

Имя Марии Кантемир, дочери молдавского князя, то и дело всплывает, когда речь идет о личной жизни Петра первого. Это неудивительно, ведь многие считают именно её последней любовью Петра I.

Их роман был окутан дворцовыми интригами, ведь Петр был не свободен и его спутницей по жизни давно следовала Екатерина I. Тем не менее, многие биографы полагают, что именно к прекрасной Марии Кантемир Пётр I питал сильные сердечные чувства на закате своей жизни. Эта женщина была поистине особенной для него.

Детство Марии Кантемир

Последняя фаворитка Петра I, Мария Кантемир, родилась в 1700 году. Ее отцом был молдавский князь Дмитрий Константинович, а мать – гречанка Кассандра. Детство Марии прошло в Стамбуле, а в возрасте 11 лет девочка с семьей переехала в Харьков, и, спустя еще два года, в Подмосковье.

В 1711 году отец Марии присягнул русскому царю. Петр I тогда начал Прутский поход, собираясь укрепиться на Черном море и ослабить турецкого султана, чьим вассалом прежде был Кантемир.

Кто такая княжна Мария Кантемир и что нашел в ней Петр I 1

Военная кампания провалилась. Петру I пришлось подписать невыгодный мирный договор, а молдавский князь остался с семьей в России, потеряв свои владения на родине. Местом постоянного жительства семьи стало подмосковное село с примечательным названием Черная Грязь. Оно располагалось на дороге, которая вела из Москвы в Санкт-Петербург.

Учителем русского языка детей, а их было шестеро, стал Иван Ильинский, известный переводчик и писатель. Девочка знала латинский и итальянский языки, астрономию, основы математики, риторику, философию и историю. Чтение на древнегреческом открыло для нее античную литературу. Увлекалась рисованием и музыкой.

Мать Марии Кантемир Кассандра скончалась в 1713 году в молодом еще возрасте 32 лет. Чужбина тяготила ее, а испытания, связанные с переездами и потрясениями, видимо подорвали хрупкое здоровье. Дети остались на попечении отца. Он отдавал им все свое время, пока не наступил переезд Кантемиров в Петербург. Его причиной послужило дальнейшее сближение Дмитрия Константиновича и Петра Первого, которому нужны были преданные люди. Князю Димитрию, по-видимому, не улыбалось переселение в новую столицу, но решительно ослушаться грозного царя было опасно. Тем не менее, семью он пока оставил в подмосковном имение.

Знакомство с царем

Когда Кантемир явился в Петербург, здесь случилось происшествие, внезапно изменившее течение его жизни.  57 летний князь влюбился в одну из первых придворных красавиц, княжну Анастасию Ивановну Трубецкую. Восхищенный красотой и образованием двадцатилетней княжны, Кантемир решился к ней посвататься и без затруднения получил согласие на брак с нею как со стороны ее родителей и от царя. В конце 1719 года князь Димитрий окончательно перебрался в Петербурге, а 14 января 1720 года состоялась его свадьба в присутствии царя, царицы, царевен и множества гостей.

Вторичная женитьба Димитрия Кантемира произвела полный переворот в быту его семейства, которое так и продолжало проживать в Подмосковье. Мария Кантемир впервые увидела царя в 1717 году именно в их подмосковном доме. Женитьба Дмитрия Кантемира на Анастасии Трубецкой перевернула ее жизнь. Марии пришлось облечься в модные, по европейским меркам, наряды и выйти в свет.

Глава семьи с женой и старшей дочерью стал регулярно принимать участие на балах, ассамблеях и катаниях. Победа России над шведами отмечалась особенно широко, с несколько дневным потешным маскарадом. На этих торжествах Мария Кантермир частенько пересекалась с Петром I и он проявил к ней интерес.

Дмитрий Кантемир увидел интерес государя и велел дочери не артачиться, а активно действовать на благо семьи. Роман начался зимой 1721 года. Петру было 49, Марии 21. Он — облеченный властью и повидавший жизнь интересный мужчина, она — молодая образованная красавица в расцвете. Наверняка внешне они смотрелись привлекательно.

Соперницы. Мария и Екатерина I

В 1722 году Петр собирался в поход в Персию. Дмитрий Кантемир отправлялся с ним, надеясь выслужиться и убедить царя предоставить помощь для Молдавского княжества. Факт заключается в том, что Мария поехала вместе с ними. Поехала она туда как любовница Петра или как дочь Кантемира?

По легенде Мария была беременна. Далеко она не отправилась, осталась ждать Петра в Астрахани, т.к. дальнейшее путешествие было опасным. Спустя пару месяцев царь вернулся в город, где застал Марию в ужасном состоянии — у нее случился то ли выкидыш, то ли преждевременные роды.

Беременность любовницы никак не входила в планы Екатерины. Беременность была даже опасна для ее положения. Их с Петром страсть давно поутихла, он гулял направо и налево. Она тоже не жила монашкой. Но их духовная связь соединяла крепче канатов. Петр с Екатериной много пережили вместе, он ценил ее преданность, она всегда была ему советчицей, всегда поддерживала. Любовниц было много, а «милый друг Катеринушка» одна-единственная.

Мария Кантемир

Наследников мужского пола у Петра не было. Только две девочки. И если Мария, к которой царь питал любовь стареющего мужчины, родит сына, что будет с Екатериной? Он ее вознес на трон из грязи в князи, так ведь может и обратно низвергнуть…

Екатерина вполне могла сделать всё возможное, чтобы ребенок не родился. Конечно, сама она своими руками ничего не делала, но мало ли было у царицы поверенных, которые запросто могли подсыпать яд в пищу Марии?

Конечно же, вряд ли это правда. Петр менял любовниц как перчатки, всех не перетравишь. Но Екатерина была невероятно чуткой во всем, что касается царственного супруга. Вдруг она почувствовала, что девица Кантемир действительно ему дорога?

Одинокая красавица

После произошедшего Кантемиры уехали в свое имение, где вскоре умер отец Марии. Петр снова сблизился с женой и в мае 1724 года короновал Екатерину императрицей.

Отвергнутая, и отлученная от двора фаворитка посвятила себя семейным делам, занимаясь воспитанием младших братьев и крошечной сестры от Анастасии Трубецкой. В наследство Марии достались материнские драгоценности.

Второй шанс на сближение с Петром I Мария Кантемир получила в конце 1724 года благодаря роковой ошибке императрицы. Екатерина вступила в связь с Виллимом Монсом, чем погубила свои семейные отношения, не смотря на ее коронование и казнь Монса. У Петра Великого и Марии Кантемир возобновился роман, который вновь оказался непродолжительным вследствие болезни, а затем и кончины царя, случившейся 8 февраля 1725 года.

Жизнь без Петра

После смерти царя Мария серьёзно заболела, составила завещание в пользу братьев, назначив своим душеприказчиком Антиоха. Она  выздоровила и проживала в Санкт-Петербурге, но отошла от жизни двора.

Опала Марии длилась до кончины Екатерины I, и в 1727 году бывшую фаворитку Петра I снова стали принимать при дворе. Братья Кантемир служили в Москве и она перебралась туда же из Санкт-Петербурга. Сестра Петра Великого, Наталья, благоволила к Марии, а Анна Иоанновна, занявшая трон, пожаловала ее в фрейлины.

Замуж Мария Дмитриевна так и не вышла, хотя могла составить хорошую партию, приняв предложение от вице-губернатора Северной столицы, Федора Наумова или от грузинского царевича Александра Бакаровича. Но она нашла себя в служении братьям и сестре. С молодой мачехой они не ладили по причине борьбы за наследство.

Мария присутствовала на коронации Елизаветы Петровны в 1741 году, а в 1745-ом уехала в Подмосковье, где приобрела усадьбу и отошла от придворных дел. По велению Марии Кантемир в Улиткино (Марьино) выстроили церковь Святой Магдалины, где в последствие и была похоронена. Скончалась последняя любовь Петра первого 9 сентября 1757 года.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.