Александрийский маяк Немного обо всём

Александрийский маяк

Фаросский, он же Александрийский маяк – одно из семи чудес света – располагался на восточном берегу острова Фарос в черте Александрии. Был первым и единственным в то время маяком столь гигантских размеров. Строителем этого сооружения был Сострат Книдский. Ныне Александрийский маяк не сохранился, но найдены остатки этого сооружения, подтверждающие реальность его существования.

О том, что в районе Фароса под водой  находятся остатки маяка, было известно давно. Но наличие на этом месте египетской военно-морской базы препятствовало проведению каких-либо исследований. Лишь в 1961 году Кемаль Абу эль-Садат обнаружил в воде статуи, блоки и шкатулки из мрамора.

По его инициативе из воды была извлечена статуя богини Изиды. В 1968 году правительство Египта обратилось в ЮНЕСКО с просьбой о проведении экспертизы. Был приглашен археолог из Великобритании, который в 1975 году представил отчет о проделанной работе. В нем содержался список всех находок. Таким образом, значимость для археологов данного участка была подтверждена.

Активные исследования

В 1980 году группа археологов из разных стран начала раскопки на морском дне в районе Фароса. Эта группа ученых, помимо археологов, включала в себя архитекторов, топографов, египтологов, художников и реставраторов, а также фотографов.

В результате на глубине 6–8 метров были обнаружены сотни обломков маяка, занимавшие площадь более 2 гектаров. Кроме того, исследования показали, что на морском дне находятся объекты более древние, чем маяк. Из воды было извлечено множество колонн и капителей из гранита, мрамора, известняка, принадлежащих различным эпохам.Александрийский маяк

Особый интерес ученых вызвала находка знаменитых обелисков, называемых «иглы Клеопатры» и привезенных в Александрию по приказу Октавиана Августа в 13 году до н. э. Впоследствии многие из находок были отреставрированы и выставлены в музеях разных стран.

Об Александрии

Александрия – столица эллинистического Египта – была основана в дельте реки Нил еще Александром Македонским в 332–331 годах до н. э. Город строился по единому плану, разработанному архитектором Динохаром, и был поделен на кварталы с широкими улицами. Две самые широкие из них (по 30 метров шириной) пересекались под прямым углом.

В Александрии находилось множество великолепных дворцов и царских гробниц. Здесь же был похоронен и Александр Македонский, тело которого было доставлено из Вавилона и погребено в золотом саркофаге в великолепной гробнице по приказу царя Птолемея Сотера, который тем самым хотел подчеркнуть преемственность традиций великого завоевателя.

В то время когда другие военачальники воевали между собой и делили огромную державу Александра, Птолемей обосновался в Египте и сделал Александрию одной из богатейших и красивейших столиц Древнего мира.

Обиталище Муз

Славе города во многом способствовало создание Птолемеем Мусейона («обиталища Муз»), куда царь приглашал видных ученых и поэтов своего времени. Здесь они могли жить и заниматься научными исследованиями полностью за счет государства. Таким образом, Мусейон стал чем-то вроде академии наук. Привлеченные выгодными условиями, сюда стекались ученые из разных концов эллинистического мира. Из царской казны щедро отпускались средства на различные опыты и научные экспедиции.александрийский маяк кратко

Привлекала ученых в Мусейон и великолепная Александрийская библиотека, в которой было собрано около 500 тысяч свитков, включая сочинения выдающихся драматургов Греции Эсхила, Софокла и Еврипида. Эти рукописи царь Птолемей II якобы попросил у афинян на время, для того чтобы писцы могли снять с них копии. Афиняне запросили огромный залог. Царь безропотно заплатил. Но возвращать рукописи отказался.

Хранителем библиотеки обычно назначался какой-либо известный ученый или поэт. Долгое время этот пост занимал выдающийся поэт своего времени Каллимах. Затем его сменил знаменитый географ и математик Эратосфен. Он сумел вычислить диаметр и радиус Земли и допустил лишь незначительную ошибку в 75 километров, что при имеющихся на тот период возможностях не умаляет его заслуг.

Разумеется, царь, оказывая ученым и поэтам гостеприимство и финансовую поддержку, преследовал свои цели: увеличить в мире славу своей страны как научного и культурного центра и, тем самым, свою собственную. Кроме того, поэты и философы должны были восхвалять его добродетели (действительные или мнимые) в своих произведениях.

Широкое развитие получили естественные науки, математика и механика. В Александрии жил знаменитый математик Евклид, основатель геометрии, а также выдающийся изобретатель Герон Александрийский, работы которого надолго опередили свое время. Например, им был создан прибор, являвшийся фактически первой паровой машиной.

Кроме того, он изобрел множество различных автоматов, приводящихся в движение с помощью пара или горячего воздуха. Но в эпоху всеобщего распространения труда рабов эти изобретения не могли найти применения и использовались лишь для развлечения царского двора.

Гениальнейший астроном Аристарх Самосский задолго до Коперника заявил, что Земля – шар, который вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. У современников его идеи вызывали лишь усмешку, но он оставался при своем мнении.

Создание Александрийского маяка

Разработки александрийских ученых находили применение и в реальной жизни. Примером выдающихся достижений науки и стал Александрийский маяк, считавшийся в ту эпоху одним из чудес света. В 285 году до н. э. остров соединили с берегом дамбой – искусственно насыпанным перешейком. А через пять лет, к 280 году до н. э., строительство маяка было завершено.

Александрийский маяк представлял собой трехэтажную башню около 120 метров высотой.

  • Нижний этаж был построен в виде квадрата с четырьмя гранями, каждая из которых составляла 30,5 метра в длину. Грани квадрата были обращены на четыре стороны света: север, юг, восток, запад – и сложены из известняка.
  • Второй этаж был выполнен в виде восьмигранной башни, облицованной мраморными плитами. Грани ее были ориентированы по направлению восьми ветров.
  • Третий этаж, собственно фонарь, был увенчан куполом с бронзовой статуей Посейдона, высота которой достигала 7 метров. Купол маяка опирался на мраморные колонны. Ведущая наверх винтовая лестница была такой удобной, что все необходимые материалы, в том числе и топливо для костра, поднимали вверх на ослах.

Сложная система металлических зеркал отражала и усиливала свет маяка, и он был хорошо виден мореплавателям издалека. Кроме того, та же самая система позволяла вести наблюдения за морским пространством и обнаруживать корабли неприятеля задолго до того, как они появлялись в пределах видимости.

Особые указатели

На восьмигранной башне, образующей второй этаж, разместили бронзовые статуи. Некоторые из них были оборудованы специальными механизмами, которые позволяли им служить флюгерами, указывавшими направление ветра.

Путешественники рассказывали о чудесных свойствах статуй. Одна из них якобы всегда указывала рукой на солнце, прослеживая его путь по небосводу, и опускала руку, когда солнце садилось. Другая на протяжении суток отбивала каждый час.

Говорили, что была даже такая статуя, которая при появлении вражеских кораблей указывала на море и издавала предупреждающий крик. Все эти рассказы не кажутся столь уж фантастичными, если вспомнить паровые автоматы Герона Александрийского.

Вполне возможно, что достижения ученого были использованы при строительстве маяка, и статуи могли производить какие-либо механические движения и звуки при поступлении определенного сигнала.

Помимо прочего, маяк был еще и неприступной крепостью с мощным гарнизоном. В подземной части на случай осады имелась огромная цистерна с питьевой водой.

Фаросский маяк не знал себе аналогов в Древнем мире ни по размерам, ни по техническим данным. До этого в качестве маяков обычно использовались обыкновенные костры. Неудивительно, что Александрийский маяк с его сложной системой зеркал, колоссальными размерами и фантастическими статуями казался всем людям настоящим чудом.

Кто создал Александрийский маяк

Строитель этого чуда Сострат Книдский высек на мраморной стене надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Эту надпись он закрыл тонким слоем штукатурки, на котором поместил восхваление царя Птолемея Сотера. Когда со временем штукатурка отвалилась, взорам окружающих предстало имя мастера, создавшего великолепный маяк.александрийский маяк чудо

Александрийский маяк

Хотя маяк располагался на восточном берегу острова Фарос, его чаще называют Александрийским, а не Фаросским. Остров этот упоминается еще в поэме Гомера «Одиссея». Во времена Гомера он находился в дельте Нила, напротив маленького египетского поселения Ракотис.

Но к моменту строительства маяка он, по замечанию греческого географа Страбонна, значительно приблизился к берегам Египта и находился в одном дне пути от Александрии. С началом строительства остров соединили с побережьем, фактически превратив его из острова в полуостров. Для этого была искусственно насыпана дамба, которая называлась Гептастадионом, так как длина ее составляла 7 стадий (стадия – это древнегреческая мера длины, которая равняется 177,6 метра).

То есть в переводе на привычную для нас систему измерения длина дамбы составляла примерно 750 метров. Со стороны Фароса располагалась и основная, Большая гавань Александрии. Эта гавань была столь глубока, что у берега мог стать на якорь большой корабль.

Ничто не вечно

Содержание такого крупного сооружения в рабочем состоянии требовало значительных средств. Из сочинений древних авторов мы узнаем, что уже тогда маяку угрожала опасность разрушения. Вот, например, строки из эпиграммы неизвестного автора:

Башня – помощница я морякам, потерявшим дорогу.
Здесь по ночам зажигаю я светлый огонь Посейдона.
Рухнуть вот-вот угрожала от глухо шумящего ветра,
Но укрепил меня вновь своими трудами Аммоний.
После свирепых валов свои руки ко мне простирают
Все моряки, почитая тебя, о земли колебатель.

Тем не менее маяк простоял до XIV века и даже в полуразрушенном состоянии достигал в высоту 30 метров, продолжая удивлять красотой и грандиозностью. К настоящему времени от этого прославленного чуда света сохранился лишь постамент, который встроен в средневековую крепость. Поэтому возможности у археологов или архитекторов изучить остатки этого грандиозного сооружения практически отсутствуют. Сейчас на Фаросе находится египетский военный порт. А на западной стороне острова расположен другой маяк, который ничем не напоминает своего великого предшественника, но также продолжает указывать путь кораблям.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *