От деревни Вавилон до Княжества Кардуниас Немного обо всём

история города Вавилон

Падение последнего крупного шумерского государства, объединявшего почти всю Месопотамию и называемого III династией Ура (2112-2003 д.н.э.), во многом было связано с массовым нашествием амореев в конце XXI в. до н.э. Бесчисленные войны между племенными вождями привели в итоге к тому, что на территории Месопотамии появился целый ряд более или менее крупных государственных образований.

Примерно к этому же времени относится основание I династии Вавилона, первым царем которой стал Сумуамбум (1894-1881 д.н.э.). Он вел свое происхождение от вождя могущественного аморейского племени амнанум. В текстах царей Исина как важное событие упоминается смерть его отца Дадбанайи. Сумуамбум осел в незначительном торговом поселении Вавилон, лежащим на Евфрате. Никто тогда еще даже представить не мог, сколь блистательное будущее ожидает этот город.

Преемник Сумуамбума Сумулаилу (1881-1845 д.н.э.) всячески способствовал укреплению молодого государства. Он объединил вокруг себя несколько аморейских племен и присоединил такие старые шумеро-аккадские города как Киш и Сиппар.

Вавилон сто лет спустя

После смерти в 1792 г. до н.э. пятого царя I Вавилонской династии Синмубаллита (1812-1793 д.н.э.) на престол вступил его сын Хаммурапи (1792-1750 д.н.э.). Не взирая на юный возраст, он был уже искушенным политиком, так как принимал участие в государственных делах еще при жизни отца. При этом царе Вавилонское царство достигла зенита своего могущества. Факт становление Вавилона гегемоном в Месопотамии неизбежно приводило к конфликту с Араттой, которая тоже имела свои планы на счет гегемонии в регионе...

Вавилон реконструкция

При Араме I Великом (1827-1769 д.н.э.) к около 1790-ому году д.н.э. Аратта добился верховенства на Ближнем Востоке - были покорены Ассирия, Хетти, а также племена Луллубеи и Армения стала ведущей силой в регионе. Но в 1780-1760-ых годах зависимость покоренных территории от Аратты становилась все более номинальным.

Уже в последние года жизни Арама царь Ассирии Шамши-Ададу I (1813-1781 д.н.э.) чувствовал себя достаточно вольготно. И хотя, памятуя страшный разгром своего предшественника, он до поры до времени избегал открытого конфликта с армянами, но все-таки развил бурную деятельность. Ему довелось сыграть значительную роль в истории Передней Азии. Он впервые объявил себя не просто ишшиаккумом, а "царем множеств" - шаркишшати, хотя сам он нигде не называет себя царем именно Ашшура, что приписывала ему более поздняя традиция. Он наладил тесные связи и с соседним Вавилоном, где к власти только что пришел будущий месопотамский повелитель Хаммурапи и государство которого было еще слабым.

Некоторые документы из архива царского дворца в Мари свидетельствуют о дружественных контактах. После смерти в 1781 году д.н.э. Шамши-Адада ситуация в Месопотамии стала резко меняться. Его сын и преемник Ишме-Даган I (1797-1757 д.н.э.) оказался очень слабым царем и все уступал и уступал Вавилону Хаммурапи. Последний в 1762 году д.н.э в битве у Вавилона: "подавил силою великих богов армию Элама, прибывшую от границы, Субарту, кутиев, Эшнунну и Малгум, которые поднялись огромной силой". Субарту и кутии (Армения), вместе с союзниками потерпели серьезное поражение. Дело осложнилась еще и тем, что не было уже Великого Арама, а его сын Ара - Aра I Красивый (1769-1743 д.н.э.) был еще ребенком. В итоге Армянской державе был нанесен сильнейший удар, по сути своей закончившей упадком империи, созданный Арамом.

Окончательный выход Вавилона в лидирующую позицию

В 1761-ом царь Мари Зимир-Лим (1780-1758 д.н.э.) с армией в 30.000 человек, вместе с союзными силами вавилонян (3.000), атаковало уже южные пределы Армении, хотя в итоге и отступила. В 1760 году д.н.э. войска Хамураппи захватили союзную Армении город Манкисум, в итоге которого армяне окончательно отступили в свои горы, а другие союзницы Армении - Элам и Малгум, вернулись в свои пределы. Союзники попытались возобновить наступление в 1757-ом д.н.э., но в битве у Тарука (Северная Месопотамия) обедненная армия Аратты, Элама, Эшнуна у Малгум потерпело поражение от Вавилонской армии. I Армяно-вавилонская война (1762-1757 д.н.э.) завершился. В итоге верховенству Армении в регионе пришел конец и лидером стал Вавилон.

лидерство Вавилона

Но Хамураппи был недоволен этими успехами. Стремясь добить армян, тот, дабы не нарушать мир, развязал войну руками своего вассала, царя Ассирии Ишме-Даган I (1797-1757 д.н.э.). Все усилия Ишме-Дагана были направлены на то, чтобы удержаться у власти. Он находился в постоянной борьбе с многочисленными претендентами на престол. Особо осложняло дело и властолюбие любимой жены - Шамирам. К тому же ему приходилось вести изнурительную затяжную войну с горными народами, жившими в верховьях Нижнего Заба и Диялы. Но, уже после 1762 года д.н.э. он вынужден был подчинится Вавилону, царь которого, как уже сказали, : "упрочил основы Шумера и Аккада". Итогом подчинения стало и развязывание войны против армян (Воссоеденитель Армяно-ассирийская война (1756-1725 д.н.э.)).

Где-то в верховьях реки Заб в 1757-ом д.н.э. произошла битва, в котором успехи были на стороне ассирийцев. Итогом похода, как передает нам греческий историк, стало поражение армянской армии. Аратта потеряла все и, закравшись в горах, вынуждена была признать верховенство Ассирии, а через нее - и Вавилона. Но положение самой Ассирии было не из легких. Правда, после смерти Хаммурапи Вавилон был уже не тот, но Ассирия продолжала ослабевать от внутренних интриг. Мут-Ашкур (1757-1740 д.н.э.), который взошел на престол после смерти отца, правил номинально: реально правила мать, Шамирам.

Именно при ней в 1743-ом д.н.э. ассирийская армия опять вторглась в Армению. Предлогом были претензии Шамирам на сердце армянского царя. В битве у горы Ара (севернее нынешнего Еревана) армянская армия в кровопролитном бою остановила противника, хотя сам царь и пал в бою (Хоренаци, Книга 1, глава 15). В итоге понесшие тяжелые потери Ассирия тоже была вынуждена отступить. Армения стала вылечивать раны. Но армяне жаждали мести, да и понятно было, что истинным виновником бед Армении был именно Вавилон. В итоге новый царь Аратты Ара II Кардос (1743-1725 д.н.э.), сын погибшего царя, начал военные действия против Вавилона. Начался II Армяно-вавилонская война (1742-1711 д.н.э.).

Княжество Кардуниас

В 1742 году д.н.э. армянская армия, под предводительством Гандаша, атаковала северо-запад Месопотамии. Вавилоняне отступили и в итоге было создано княжество Кардуниас (Кардос) и преимущество перешло к армянам. В 1741 году д.н.э. Ганшад атаковал уже центральную часть Месопотамии, окрестности Ниппура и отступил. Но в 1740 году, в окрестностях Вавилона, новому царю Вавилона Самсу-илуна (1750-1712 д.н.э.) удалось одержать победу и отбросить Гандаша на север.

В 1730 году д.н.э. Самсу-илуна возобновила военные действия против Кардуниаса и опустошила окрестности Эшнуна. В 1727 году д.н.э. вавилоняне напали уже на южные пределы самой Армении, но были оттеснены назад. В 1725 году д.н.э. последовало новое нападение Самсу-илуна, но в Кардукской битве армяне нанесли врагу серьезное поражение, хотя, как и в свое время отец, Ара II Кардос пал в битве, что и не позволило армянам развить успех. Но и силы Вавилона были серьезно надломлены и самое большое, что оно смогло, это в 1722 году д.н.э. совершить чисто грабительский поход на южные пределы Армении и отступить. В свое очередь, в 1711 году д.н.э., при царе Армении Анушаван Сосанвере (1725-1662) армяне и эламцы опустошили центральную и южную часть Месопотамии.

Вавилон история и армения

II Армяно-вавилонская война завершился. В итоге имперским претензиям ослабшего Вавилона было поставлено конец.

Скатывались вниз и дела Ассирии. После 1740 года д.н.э., когда Шамирам убила собственных сыновей ("Многократно подвергаясь порицаниям своих сыновей за сладострастие и слишком распутный нрав, она истребляет их всех, и выживает лишь младший из них", Хоренаци, К1, г 17), в стране вспыхивает гражданская война и Ассирия практически перестает существовать. В разных окраинах страны до 1700-а начинают царствовать Римуш, Асинум, Пузур-Син, Ашшур-дугуль, Ашшур-апла-идин, Нацир-Син, Син-Намир, Ипки-Иштар, Адад-Цалулу и Адаси.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *