Александровская крепость или город Запорожье Немного обо всём

Александровская крепость в Запорожье

В этой статье хочется рассказать об истории крепости Александровская, которая вероятно и стала местом и причиной возникновения города, название которого ныне хорошо известно на Украине и за её пределами. Это город Запорожье.

Крепость была частью  так называемой Днепровской оборонительной линии. При проектировке Линии перед генерал-поручиком М.А. Деденевым встала задача по выбору месторасположения крепости Александровской. Одновременно было разработано два варианта разрешавших эту задачу.

Согласно первого варианта крепость Александровская должна была находиться между правым берегом реки Кучюгум (Кучугум) и левым берегом, впадавшей в реку Кучюгум (Кучугум), реки Мокрая Московка. В этом случае предполагаемое строительство должно было бы вестись практически на месте небольшого земляного укрепления времен русско-турецкой войны 1735-1739 гг., представлявшего из себя горн-верк (укрепление состоящее из двух полубастионов) замкнутый с горжи (тыльная сторона укрепления) валом, по краям которого находились два редута.

Также, согласно этого варианта, рядом с крепостью, на реке Мокрая Московка должна была быть устроена «плотина для прудов со спусками» для поднятия уровня воды в реке, а на берегу Днепра, напротив крепости, должен был быть построен фельдшанец «для прикрытия пристани» «и выгружающихся привозных материалов» (предполагалось также, для этой цели, соорудить не один, а два фельдшанца на расстоянии один от другого примерно в 300 саженей (ок. 640 метров), соединенных между собой непрерывным земляным валом).

Второй же вариант по выбору месторасположения крепости Александровской, который и был принят к реализации, предусматривал нахождение крепости на правом берегу реки Мокрая Московка. Рядом с будущей крепостью был мост, который связывал правый и левый берега реки Мокрая Московка. В 1770 г. для защиты этого моста, на левом берегу Мокрой Московки было сооружено земляное укрепление в виде горн-верка замкнутого с горжи валом, в центре которого располагался бастион.


По плану генерал-поручика М.А. Деденева строительство крепости Александровской должно было начаться с изготовления и установления по всему периметру строительства (по наружному краю гласиса) деревянных рогаток (переносное деревянное заграждение, состоящее из бревна с вделанными в него накрест кольями), которые бы обеспечили гарнизон крепости и ее строителей «от нечаяннаго неприятельскаго нападения».

Для обороны и жилья, на первое время, также по всему периметру будущей крепости, за рогатками, внутри, предполагалось устроить капониры (сооружение для ведения стрельбы по двум противоположным направлениям) блиндированного (покрытого бревнами и землей) типа, расположенные наподобие редантов (укрепление состоящее из двух фасов образовывавших исходящий угол), а по возможности в виде редутов. Капониры должны были быть сделаны полностью из двухсаженных деревянных брусков, с крышей покрытой землей и дерном.

Для отопления в капонирах планировалось изготовить печи. Редутное расположение капониров позволяло бы вести круговую оборону артиллерией и ружьями. После установления рогаток и устройства капониров планировалось приступить к сооружению, перед капонирами, на расстоянии от них около 10,5 метров, наружного земляного укрепления («бруствера разрезного гласиса») и рва, что позволило бы сделать вокруг всей строющейся крепости надежное укрепление (ретраншемент). Бруствер (вал) с отлогостями и банкетом (площадка для стрелков в виде ступени с внутренней стороны вала) должен был быть толщиной 18 футов и максимальной высотой 8 футов (ок. 2,4 метра), ширина рва перед бруствером должна была быть 17 футов (ок. 5,1 метра), а глубина 15 футов (ок. 4,5 метра).

По мысли генерал-поручика М.А. Деденева, вся эта подготовительная работа не только бы защитила войска и строителей крепости от неприятеля, но и позволила бы им до окончательного устройства крепости, спокойно «жить и работу продолжать».
Генерал-поручик М.А. Деденев предполагал также, что если на строительстве этих оборонительных укреплений задействовать 2000 работников, то работу по их возведению можно было бы сделать в сорок дней.
Согласно плана генерал-поручика М.А. Деденева крепость Александровская в фортификационном отношении должна была представлять из себя квадрат со стороной примерно 212 саженей (ок. 452 метра), по четырем сторонам которого, по центру сторон, выступая за них, должны были находиться четыре, отделенные (деташированные) от основной постройки рвами, укрепления (цитадели). Три из которых должны были быть в виде горн-верков замкнутых с горжи валом, на котором в центре располагался бастион. А четвертая цитадель должна была быть больше остальных и замыкаться с горжи не валом с бастионом, а также горн-верком.

Перед всеми цитаделями должны были быть устроены «равелины» (фортификационное сооружение треугольной формы, расположенное перед крепостной стеной впереди рва, но скорее это были люнеты- фортификационное сооружение, состоящее из одного-двух валов и боковых валов для прикрытия флангов, но открытое с тыла.- А.М.).
Такое инженерное решение, примененное генерал-поручиком М.А. Деденевым при проектировке крепостей Днепровской линии, позволяло сравнительно небольшому гарнизону, не занимая главного вала, находиться в цитаделях и вести из них не только фронтальный, но и фланговый огонь в направлении главного крепостного вала и рва, а также, в случае необходимости, обстреливать внутреннее пространство крепости. Каждая из трех малых цитаделей должна была быть обнесена валом с отлогостями и банкетом толщиной 18 футов (ок. 5,4 метра) и максимальной высотой 6 футов (ок. 1,8 метра), за ним следовала 7-ми футовая (ок. 2,1 метра) берма (площадка (полоса земли) между валом и рвом, предохраняющая от осыпания оборонительной насыпи в ров.- А.М.), далее шел главный ров крепости.

Полубастион («рог») малой цитадели должен был состоять из двух валов. Сначала шел вал с отлогостями и банкетом толщиной 18 футов (ок. 5,4 метра) и максимальной высотой 16 футов (ок. 4,8 метра), а на расстоянии от него в 14 футов (ок. 4,2 метра) шел внешний вал с отлогостями и банкетом толщиной 16 футов (ок. 4,8 метра) и максимальной высотой 11 футов (ок. 3,3 метра), за ним 7-ми футовая (ок. 2,1 метра) берма, далее шел главный ров крепости. В цитаделях должны были находиться «цейхаузы и магазейны», «в бастионах или где место способное найдется» пороховые погреба.

Квадратное укрепление должно было быть обнесено главным валом с отлогостями и банкетом толщиной 16 футов (ок. 4,8 метров) и максимальной высотой 11 футов (ок. 3,3 метра), за которым шла 7-ми футовая (ок. 2,1 метра) берма, за которой должен был следовать трапециевидный ров шириной 70 футов (ок. 21 метра) и глубиной 12 футов (ок. 3,6 метра) (по всему рву, по его центру, планировалось высадить терновник), за ним прикрытый путь шириной примерно 80 футов (ок. 24 метров) с деревянными траверзами «наподобие редантов», на котором должен был быть вал с отлогостями и банкетом толщиной 18 футов (ок. 5,4 метра) и максимальной высотой 6 футов (ок. 1,8 метра). За прикрытым путем должен был находиться треугольный ров шириной 17 футов (ок. 5,1 метра) и глубиной 15 футов (ок. 4,5 метра), далее разрезной гласис с банкетом.

По краю гласиса планировалось высадить колючий терновник. Квадратное укрепление и цитадели образовывали вместе шестнадцатиконечную звезду. Вал же по периметру всей крепости представлял из себя тридцатидвухконечную звезду. В крепости планировалось построить церковь, помещения для коменданта, плац-майора и комендантской канцелярии, для церковнослужителей, артиллерийской и инженерной команд, для обер-офицеров, солдат и обывателей. В крепости также должны были быть рынок, кордегардия, казармы для «конных с конюшнями», «магазейны для поклажи провианта и протчаго».
В 1771 г. крепость Александровская на правом берегу реки Мокрая Московка была превращена в форштадт (оставленная крепость по-началу называлась ретраншементом.- А.М.), а вместо нее, по проекту генерал-поручика М.А. Деденева, ближе к Днепру в сторону реки Сухая Московка, на расстоянии примерно 500 саженей (ок. 1066 метра) от старой крепости и примерно в 300 саженях (ок. 640 метров) от реки Днепр, была заложена новая крепость Александровская. Собственно первая крепость Александровская (форштадт), на это время, представляла из себя только контур крепости.

По плану генерал-поручика М.А. Деденева от 1771 г. внутри новой крепости должны были находиться церковь, гауптвахта, «генералитетский» дом, комендантский дом, строения («квартиры») для офицерского состава и нижних чинов, провиантские магазины [18].
В фортификационном отношении новая крепость существенно отличалась от старой. Меньшая размером, она должна была состоять из одной цитадели, перед которой был «равелин» (люнет) и одиннадцати бастионов, три из которых были деташированные. Цитадель и бастионы должны были быть окружены главным валом с отлогостями и банкетом толщиной 16 футов (ок. 4,8 метра) и максимальной высотой 12 футов (ок. 3,6 метра), за которым, после 7-ми футовой (ок. 2,1 метра) бермы, следовал трапециевидный ров шириной 70 футов (ок. 21 метра) и глубиной 10 футов (ок. 3 метров) (по всему рву, по его центру, планировалось высадить терновник), за которым шел прикрытый путь шириной в 83 фута (ок. 25 метра) с валом с отлогостями и банкетом толщиной 16 футов (ок. 4,8 метра) и максимальной высотой 6 футов (ок. 1,8 метра), далее следовала 2-х футовая (ок. 0,6 метра) берма, за ней треугольный ров шириной 17 футов (ок. 5,1 метра) и глубиной 15 футов (ок. 4,5 метра), далее разрезной гласис шириной 120 футов (ок. 36 метров).

Уже к 1772 г., недалеко от Александровского ретраншемента (форштадта), на левом берегу реки Мокрая Московка, была устроена карантинная застава. Рядом с крепостью Александровской действовало два кирпичных завода. Один на левом берегу Кучюгума (Кучугума), недалеко от впадения в него Мокрой Московки, другой на левом берегу Сухой Московки. На правом берегу Мокрой Московки, недалеко от ретраншемента (форштадта), находился батальонный лазарет, а на правом берегу Сухой Московки лазарет для лопатников- рабочих выполнявших земляные работы. Выше по течению реки Кучюгум (Кучугум), на правом берегу, находился завод по изготовлению извести.

От крепости начиналась мирная жизнь..... город, который теперь называется Запорожье

Из книги А.В.Макидонова "Днепровская линия (1770-1797)"

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *