Днепровская оборонительная линия Немного обо всём

Днепровская оборонительная линия

Днепровская оборонительная линия — это цепь крепостей, построенных по указу Екатерины II на территории нынешней Запорожской области Украины для защиты южных рубежей Российской империи от набегов крымских татар.

В конце 1769-начале 1770 гг. генерал-поручик М.А. Деденев возвратился из Приазовья и представил в Военную коллегию проект новой Линии. На заседании Совета от 22 марта 1770 г., в присутствии императрицы Екатерины II, проект генерал-поручика М.А. Деденева был рассмотрен и признан с инженерной точки зрения удовлетворительным.

10 мая 1770 г. императрица Екатерина II утвердила двенадцать «докладных пунктов» Военной коллегии и кандидатуру генерал-поручика М.А. Деденева на должность Главного командира Линии. На вопрос 11-го пункта доклада, о том как должны именоваться линия с редутами и семь крепостей, императрица вынесла резолюцию, что крепости должны называться:

  • Кирилловская,
  • Александровская,
  • Петровская,
  • Никитинская,
  • Захарьевская,
  • Григорьевская,
  • Алексеевская.

а линия сея редутам -Днепровской. То есть названия получили как крепости, так и укрепленный участок Линии между крепостями Кирилловской и Алексеевской, который рассматривался как отдельный фортификационный объект - линия в Линии. После 1770 г. название - Днепровская линия, стало применяться уже ко всей Линии крепостей. Крепости должны были отстоять друг от друга на 30 верст.

Днепровская оборонительная линия

Наиболее вероятно, что крепости Днепровской линии были названы императрицей именами членов Совета, которые заседали в Совете в период с 1769 года по май месяц 1770 года и имели непосредственное отношение к выработке решений по созданию Линии.

10 мая 1770 г. был утвержден штат Линии. В штате было подробно расписано количество комендантов, плац-майоров, число воинских команд и их состав, число музыкантов, священников и церковников, лекарей, а также приведены суммы, назначенные как личному составу Линии на жалованье, провиант, мундиры, амуницию, музыкальные инструменты, так и на фураж для лошадей.
Согласно штата, на Линии должны были служить пять гарнизонных батальонов по 775 человек в каждом, состоящих, как и внутренние батальоны, из пяти строевых и одной инвалидной роты каждый, и три казацких полка по 517 человек в каждом (согласно штата 1774 г. на Днепровской линии должно было находиться 125 человек инженерных служащих.

Всю линию планировалось построить за 5 лет. Согласно первоначальной смете возведение линии должно было стоить 1 млн. 200 тыс. рублей. Однако уже в 1770 г. данная смета была пересмотрена и урезана вдвое.

Линия должна была проходить по практически безлюдной территории Самарской и Кальмиуской паланок Ее Императорского Величества казацкого Войска Запорожского Низового. Человеческое присутствие на этой земле было обозначено лишь немногочисленными, разбросанными по берегам некоторых рек и речушек, оставленными на время войны, зимовниками запорожских казаков.

Крепости Днепровской линии

Расположены крепости были следующим образом:
1. Александровская крепость – в устье реки Сухая Московка (ныне это территория современного города Запорожье)
2. Никитинская крепость – на правом берегу реки Конка, в 20-ти верстах от выхода в долину реки Днепр. Её остатки можно увидеть на территории современного поселка Камышеваха Ореховского района Запорожской области. Тут месте Никитинской крепости сохранились валы, возвышающиеся от полутора до трёх метров и рвы полуметровой глубины.
3. Григорьевская крепость – вблизи двух речек: Вербовой и Жеребца.
4. Кирилловская крепость  – на правом берегу реки Конки в месте слияния с притоком Токмачка
5. Алексеевская крепость – в истоке реки Берда, впадающей в Азовское море
6. Захарьевская крепость – на левом берегу реки Берда (ныне находится на территории современного  села  Калайтановка Бердянского района  Запорожской области)
7. Петровская крепость – над Азовским морем при устье реки Берда (находится на территории современного села Новопетровка Бердянского района, что в Запорожской области).

Днепровская оборонительная линия
Кроме того, согласно плана строительства предусматривалось создать еще и водное препятствие путем поднятия уровень воды в реках с помощью дамб.

Судьба Днепровской оборонительной линии

После присоединения Крымского ханства к Российской империи южные границы бывшего ханства автоматически стали границами России. Днепровская линия проходившая по старой границе оказалась от новой границы далеко внутри государства. 10 февраля 1784 г. императрица Екатерина II своим Указом данным Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору, генерал-фельдмаршалу, князю Г.А. Потемкину предписала, в связи с изменившимися границами государства, устроить новые пограничные укрепления и упразднить старые, которые оказались «внутри пределов государства».

Под ликвидацию должны были попасть и крепости Днепровской линии. Согласно Указа, крепости Линии должно было обратить в гражданские населенные пункты. Были оставлены только две самые крупные крепости — Александровская и Петровская, да и те считались военными объектами лишь во время царствования Екатерины II, будучи исключенными из табеля пограничных укреплённых пунктов к 1800 году.

Из книги А.В.Макидонова "Днепровская линия (1770-1797)"

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *