Здание МГУ. История строительства Немного обо всём

mguzdanie

Очень сложно на самом деле написать о здании МГУ. Столько светлых голов там бывало, столько написано. Так что нашел подборку информации на других сайтах, постарался оформить по-интереснее и публикую.

В 1948 году отдел ЦК партии, курировавший науку, получил из Кремля задание о проработке вопроса о постройке нового здания для Московского Государственного Университета. Докладную записку они подготовили совместно с ректором Университета – академиком А.Н. Несмеяновым, предложив возвести для «храма советской науки» высотку. Из ЦК бумаги перекочевали к московским властям. Вскоре Несмеянова и представителя «научного» отдела ЦК пригласили в горком партии: «Ваша идея нереальна. Для высотки нужно слишком много лифтов. Поэтому здание должно быть не выше, чем в 4 этажа».

здание мгу на воробьевых горах

Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание по «университетскому вопросу», и генералиссимус объявил свое решение: возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор – чтоб издалека было видно. «…И чтобы предусмотрели каждому студенту отдельную комнату в общежитии! – добавил великий вождь и уточнил у Несмеянова: – Сколько предполагается у вас учащихся? Шесть тысяч? Значит, должно быть шесть тысяч комнат!» Тут в разговор вмешался Молотов: «Товарищ Сталин, студенты ведь народ компанейский. Скучно им будет жить поодиночке. Пусть хоть по двое селятся!» – «Хорошо, оставляем три тысячи комнат!».

Отчего Сталин повелел выстроить здание пусть даже и с лифтами, но высокое, станет понятнее, если почитаете статью о назначении семи (точнее восьми) высоток, задуманных Сталиным.

главное здание мгу

Да, когда-то и Москва была деревянной, и лоси бегали

Любопытной подробностью в истории строительства Московских высоток является то, что на протяжении времени с момента их закладки и до его окончания предполагаемые этажность и назначение зданий менялись.

сталинские высотки в москве

Если верить статьям в газете «Советское искусство» от 28 февраля 1948 года, планировалось построить самое крупное здание в 32 этажа на Ленинских горах в центре излучины Москвы-Реки и расположить в здании гостиницу и жилые квартиры. Ни про какой университет тут речи не идет. Но состоялся именно университет. Высота главного здания МГУ составляет 236 или 237 м (по разным источникам). Здание это входит в комплекс сталинских высоток, созданный вождем с особым смыслом. Эти здания похожи, и в то же время индивидуальны. Каждое красиво само по себе и является неотъемлемой часть облика нынешней Москвы.

сталинские высотки в москве

В первоначальных планах здания планировалась установить статую Ломоносова вместо шпиля по аналогии с Дворцом Советов. Фигура могла бы иметь высоту 35–40 метров, но это придало бы зданию вид гигантского пьедестала для маленькой скульптурки. Поэтому ее сняли сверху, уменьшили в размерах, изменили позу и поставили к фонтанам, где сегодняшние студенты, обычно отмечают окончание сессии. А здание, получившее взамен шпиль высотой 58 метров, только выиграло.

сталинские высотки в москве

Кстати, на первоначальных планах никаких фонтанов нет и в помине. Ничего удивительного: с их размещением определились значительно позже. Именно это обстоятельство позволяет судить об их подлинном назначении. Так вот фонтаны – это не столько фонтаны, сколько воздухозаборники, часть вентиляционной системы Главного здания. Наличие подземного объекта традиционно выдает отсутствие больших деревьев: под тщательно разбитыми клумбами – бетонное перекрытие, являющееся потолком сооружения, уходящего вниз на глубину десяти метров. От каждого фонтана к нему подходит отдельный вентиляционный тоннель, тоннели ведут в специальные комнаты для очистки и подогрева воздуха. По свидетельствам очевидцев, щитовые этого вентиляционного бункера завалены пустыми бутылками. мгу фото здания

В историю строительства МГУ также вложили свою лепту отряды заключенных. Также как в случае с домом на Котельнической набережной Сталин не погнушался привлечь к строительству такой контингент. Так что зэков на строке хватало, хотя и комсомольцев пишут было тысячи три.

В здании МГУ перед залом заседаний Учёного совета на 9 этаже вы обнаружите элементы разрушенного Храма Христа Спасителя - четыре колонны из цельной яшмы, уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя. Колонны были сохранены на складах НКВД и использованные при строительстве по личному распоряжению Л. П. Берии. Возможно, это не единственная деталь, которой украсили новый храм науки.  При восстановлении Храма Христа Спасителя было принято решение оставить подлинники в Главном здании МГУ.

источник и другой

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. shuba shuba

    Очень интересно статья рассказывает о возведении высотки МГУ.Где-то читала,что в разрушенном храме Христа Спасителя яшмовых колонн отродясь не было.Так что эти колнны имеют скорее всего другое происхождение.А еще есть информация о том,что при строительстве использовались трофейные немецкие материалы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *