Причина возникновения Израиля есть христианство. Часть третья Немного обо всём

возникновение Израиля

Моисей и его пророчество о Мессии

Слова Господа, сказанные Моисею, предназначенные для Израиля: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу Слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему» Второзаконие, гл. 18-18

Господь сказал евреям через Моисея, что Он даст им такого пророка, который будет такой, как Моисей. Почему именно как Моисей? Ведь после Моисея до пришествия Сына Божьего Иисуса Христа у евреев было много пророков и последним пророком перед Иисусом Христом был Иоанн Креститель, о котором Господь сказал (Иоанн 7, 28):
«Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя»

Есть очень важное, очень главное, что присуще только Моисею и Иисусу Христу — они являются избавителями людей от рабства, но рабства отличающегося в своей сущности. И если Моисей под руководством Бога избавил евреев от рабства физического, то Иисус Христос пришел избавить не только евреев, а всех людей от рабства духовного.

Чтобы быть с Богом, недостаточно освободиться от рабства физического, главное освободиться от рабства духовного. Иисус Христос в Евангелии от Иоанна, гл. 14-6, указывает путь для этого: « Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня». Итак, изложив главное, то, что является наиболее важным в Моисее-прообразе Иисуса Христа, можно показать также и другие особенности Моисея, которые сближают его с Господом.

  1. И Моисей, и Господь были посредниками между Богом и людьми. В книге «Исход» говорится о том, что тесть Моисея Иофор говорит Моисею:
    «будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его». Гл. 19,19
    «И послушал Моисей слов тестя своего, и сделал все, что он говорил». Гл. 19, 24
    Апостол Павел в послании первом Тимофею говорит: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Гл. 2, 5
  2. Моисею и Господу присуще смирение: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле». (Числа 12, 3) Господь сказал людям о Себе (От Матфея 11, 29): «ибо Я кроток и смирен сердцем...»
  3. Моисей был первым царем Израиля, но окончательным Царем Израиля является Иисус Христос. «Закон дал нам Моисей ... И он был царь Израиля» Второзаконие 33, 4-5. Ангел Гавриил сказал Марии Матери Господа так о рождении Иисуса Христа: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». Лука 1, 32-33.
  4. Моисей взял жену себе Сепфору, которая не была из потомства сыновей Израиля (Иакова). Она была дочерью священника Мадиамского Рагуила, который не был евреем. Господь пришел спасти не только евреев, но всех людей, в том числе и язычников, которые обрели веру в Него, и из которых слагается церковь истинная Его. Поэтому жена Моисея — прообраз Невесты Господа, которая есть истинная церковь Его, которая в большинстве своем состоит не из евреев, а из бывших язычников, а вместе все это те: «которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников» Римлянам 9, 24
  5. Моисей, когда родился, должен был быть убитым, согласно постановлению фараона. Но Богу было угодно спасти его для исполнения воли Бога по спасению евреев от рабства в Египте. Иисус Христос, когда родился, тоже мог быть убитым посланцами прокуратора Иудеи Ирода. Но Ангел Господен во сне предупредил Иосифа, чтобы он вместе с Младенцем и Матерью Его убежали в Египет. Исполнив это, они спаслись в Египте.
  6. Когда Моисей хотел узнать имя Бога, то «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» Исх. 3, 14. Слово «Сущий» или Господь (в переводе с еврейского слова Иегова) есть понятие вечно пребывающего Бога, раскрывающее многосторонние отношения Бога с людьми со времени их творения. С этими словами Бога «Я есмь Сущий» и со знамениями от Бога Моисей пришел к евреям, чтобы спасти свой народ. И народ поверил Моисею и пошел за ним. Совершенно иначе поступил народ Израиля во время пришествия Мессии- Иисуса Христа. Когда иудеи спросили Иисуса Христа, кто Он (Иоанна 8, 25) «Иисус сказал им: от начала Сущий»
  7. Имя Иисуса Христа и имя Моисея также тесно связаны удивительным событием в жизни народа Израиля - Пасхой. Когда Господь хотел привести в исполнение последнее наказание для египтян, то чтобы спасти евреев, Господь сказал Моисею, чтобы евреи принесли в жертвоприношение агнца (Исход, глава 12, стихи 7,12,13).
    «И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота ...И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».
    Это напоминание нам и предсказание о том в будущем суде для всех людей, кто не будет отмечен Кровию Агнца, а это значит тот, кто не примет Кровь Иисуса Христа для своего спасения, будет обречен на «язву губительную»- на ад после окончания жизни на земле. И если кровь животного означала для евреев спасение от рабства физического, то кровь Сына Божьего означает спасение от рабства духовного и обретение жизни в вечности вместе с Богом. Иоанн Креститель так говорит об Иисусе Христе (Иоанна 1,29 и 34): «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира... И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.»
    И Библия всем своим содержанием напоминает людям о том, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9, 22). Что же можно сказать обо всем этом, а то, что первая Пасха была проведена Господом через Моисея, а окончательной- последней пасхой стал Господь для нас. Об этом и говорит Апостол Павел в Первом послании Коринфянам 5, 7. «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас».
  8. Моисей является прообразом Иисуса в том, что хотел собой заслонить Израиль от намерения Господа уничтожить Израиль за то, что Израиль сделал мерзость для Бога. Это произошло, когда Моисей находился на горе Синай и имел общение с Богом. И в это время евреи сделали золотого тельца и стали поклоняться ему и говорить (Исход 32, стихи 8-10): «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: “Я вижу народ сей, и вот, народ он- жестоковыйный; да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя”. Но Моисей стал умолять Господа и сказал Ему: «Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» Исход 32, 32 «И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой» Исход 32, 14. Спаситель всех людей на земле Иисус Христос, «В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов». Колоссянам 1, 14 В отличие от Моисея, Господь заслонил Собою людей всей земли, верующих в Него, от вечной погибели.
  9. Моисей и Иисус Христос прежде находились в Египте и только по намерению Бога покинули Египет. В Евангелии от Матфея об этом сказано так: «из Египта воззвал Я Сына Моего» (глава 2-15) см. также Осия, гл. 11-1
  10. Удивительная связь существует между Иисусом Христом и Его прообразом Моисеем также и в том, что они причастны к закону, который Бог дал евреям через Моисея. С Моисея начинается закон, Иисусом Христом он заканчивается. «Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего». Рим 10, 4. Господь, искупив Своею Кровью на Голгофе все грехи верующих людей, говорит им (Рим 6 14): «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию».

Много удивительного рассказывает нам Библия, и всякому читающему ее с любовью к Иисусу Христу строчка за строчкой открывается Истина: Господь и Его слова о любви к людям и о вечной жизни для верующих в Него. «Иисус Христос был отвергнут Своим народом не потому, что для кого-то оказался недоступным и непонятным, а потому, что иудеи в своем формальном благочестии не верили уже и Моисею. «Если бы верили Моисею, то поверили бы и Мне»- уличал их Христос (Иоанн 5, 46). Моисей жил верой в Иисуса Христа и предупреждал Свой народ, что Христос придет и строго взыщет с тех, кто не слушает Его слов (Втор. 18, 18-19)».

Иисус Навин

Иисус (Ие-гошуа, что значит Иегова-Спаситель) есть прообраз Иисуса Христа «Вождя нашего спасения» Евр. 2:10-12. Это можно рассматривать в плане получения Ханаанской (Небесной) Земли после выхода народа из пустыни и сделанного обряда обрезания Иисусом Навиным, необходимого для получения Ханаанской земли. Всё это было похоже на духовное очищение народа, необходимого для получению Ханаанской земли. Всё это похоже на начало служения в Израиле Иисуса Христа, Который Своим Первым пришествием надеялся установить на земле Царство Небесное, но прежде сделать очищение народа через его покаяние.

И вот Господь напоминает вторично евреям о Себе (после встречи с Моисеем см. Исход, глава 3-я), читаем Иис.Навин, глава 5-я:

«Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.» Как Моисею, так и Иисусу Навину открывается в этих эпизодах Сам Иисус Христос, Который подтверждает Своим заявлением (Иоанн 8:25), что Он есть Бог.
Блаж.

Феодорит сказал: "насколько известно слова «господин мой» служат передачей еврейского слова «адони» в нынешнем его начертании. В древнейших греческих списках и позднейших, а также и изданиях греческого перевода читается здесь: Despota, которое в древнеславянском переводе передавалось словом «Владыко Господи» или Господи, как в нынешней славянской Библии. Греческий перевод показывает соответствующее ему еврейское слово так же, как и в других местах, где оно употреблено в смысле божественного имени (Быт XV:2; XVIII:30, 31 и др.) «Адонай». Всё это подтверждается текстом Библии:

1) Стих 15-й повторяет встречу Господа с Моисеем у горящего куста и говорит о том, что святым местом (отделённым) может быть только то, что относится к Господу.

2) Воинство небесное принадлежит Господу: См. 3 Царств, 22:19 «И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его». Как я понял из этой главы, воинство есть верующие Израиля того времени, которые были (стих17) рассеяны, но несмотря на это, представляли ту силу, которая могла бы решить исход битвы. Об этом, как желанное и «доброе» для царя Израиля, и сказал Михей (стихи 17, 18).

3) Согласно Ефес. 6:17 меч у Бога символизирует Слово Божье. И далее читайте Книгу «Откровение» (19:13-15,21): «Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя..... а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами».

Исполнение пророчества о посещении Илией людей на земле

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием». Малахия 4, 5-6
Пятый стих сообщает нам, что День Господен является днем Второго Пришествия Господа на землю. Шестой стих говорит о Первом Пришествии, которое сбылось и стало великим уроком подготовки людей ко Второму Пришествию.

Для людей времени Ветхого Завета эти два пришествия были символично одним событием, как бы нераздельно связанным главным в своей сущности посещением Богом земли. И, конечно, Илия должен был посетить людей перед Первым Пришествием. Действительно, перед служением Господа людям, начавшегося после крещения в реке Иордан, в Иудее появился человек, имеющий приметы Илии, который начал говорить людям об их грехах и призывать их к покаянию. Этим человеком был пророк Иоанн, который крестил людей и у которого принял крещение Иисус Христос. Кто такой был пророк Иоанн? Об этом так говорится в Библии:
«Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете (об Иисусе Христе) дабы все уверовали чрез него». Иоанн 1, 6-7

Родители Иоанна были праведны перед Богом, и их история похожа на историю Авраама и Сары, так как «у них не было детей, ибо Елисавета (мать Иоанна) была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» (см. Лука, 1-я глава). И у них также родился сын, которому Бог дал имя Иоанн. В отличие от всех людей, Иоанн получил Духа Святого, находясь во чреве матери своей (см. Лука 1,15). То, что он не пил вина и вел образ жизни своей вдали от мирской жизни, где, как известно, правит дьявол, все это говорит о том, что будучи взрослым и исполняя все это, Иоанн был более чистым перед Богом и перед людьми в своей человеческой греховной жизни.

Иоанна характеризует и другой интересный факт- это то, что он был старше Иисуса Христа на 6 месяцев; и он соединил в себе как бы два Завета от Бога: Ветхий и Новый Заветы, так как Новый Завет, а здесь говорится о времени их действия, начинается с Рождения Иисуса Христа. Следовательно, шесть месяцев жизни Иоанна принадлежат времени действия Ветхого Завета. Иоанн был тем пророком, который перешел из Ветхого Завета, как последний пророк людей всей земли, и предстал перед Богом Иисусом Христом как связывающее звено из далекого прошлого, как представитель всех пророков, предсказавших о посещении людей Мессией Господом нашим Иисусом Христом.

Это был тот пророк, который помог людям обрести прямой путь к Господу через осуждение греха, покаяние и крещение. Иоанн не был Илией, как человек, но Иоанн имел образ Илии и выполнил все необходимые действия, предназначенные ему Богом, которые и были предсказаны пророками Исайей и Малахией. Об этом всем Библия сообщает нам так: «И вот свидетельство Иоанна, когда иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? ... ты Илия? Он сказал нет». (Иоанн1,19 и 21) Но ведь Ангел Господний объяснил отцу Иоанна цель жизни его сына, который: «предъидет пред Ним (Господом) в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям и непокорным образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». Лука 1,17

Иоанн, подтверждая свое назначение, говорил людям: « Я послан пред Ним». Иоанн 3, 28
Иисус Христос тоже говорил ученикам своим, когда они спросили Его об Илии:
«Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе». Матфей 17, 12-13

И если Господь сказал, что «Илия уже пришел», то так мы и должны считать и понимать, что предсказание о приходе Илии перед Пришествием Господа совершилось и перед Вторым Пришествием Господа уже совершаться не будет. Поэтому все, кто утверждает обратное, совершают ошибку. К тому же нам Библия дополнительно сообщает, что действительно приходил Илия, и это совершилось; когда Иисус Христос взял учеников Своих: Петра, Иакова и Иоанна и возвел их на высокую гору

«И преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Матфей, глава 17-я. Значит Илия был, присутствовал вместе с Господом и Моисеем на земле, но все его функции исполнил Иоанн Креститель, о котором пророчествовали Исайя и Малахия в Ветхом Завете.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *