Свобода язычества Подумалось

возрождение язычества

В очень интересное время мы, однако, живём! Буквально на наших глазах, слава Богу, поднимается Россия! Вместе с ней поднимается и православная церковь. Восстанавливаются старые храмы, строятся новые. Лично мне, как человеку, прожившему при советской власти шестьдесят лет, несколько странно и даже неловко наблюдать, как первые лица нашего государства посещают богослужения, прикладываются, молятся. В принципе, это понятно: чего не сделаешь, чтобы объединить свой народ и почувствовать себя с ним одним целым. Однако быть религиозным становится как бы модным! А это говорит уже о многом другом!

Прежде всего, это заставляет задуматься. И о времени, и о месте религии в современном обществе. В нашем, российском обществе!

Вроде бы привычное и даже родное православие! Однако, основанное на абсолютно чуждом Писании чуждого древнееврейского народа и, вдобавок, общем, как это ни странно, с иудейством, абсолютно чуждой и откровенно враждебной христианству религией!

Вообще-то говоря, любая религия при малейше-критическом взгляде невольно внушает недоверие. Хотя бы потому, что само существование хотя бы четырёх основных мировых религий, не говоря уже о многочисленных сектах, каждая из которых считает себя единственно истинной, просто заставляет даже обычного человека сомневаться не только в их истинности, но, и, вообще, в необходимости их существования. Ну, а несколько более любознательных побуждает заглянуть и немного глубже.

К примеру, история христианства насчитывает две тысячи лет. Это известно всем. А сколько тысяч лет ему предшествовали другие верования?

Язычество, как мы знаем, в первую очередь!

Прежде всего, уточним, кто такие язычники. Это люди, почитающие силы природы и своих предков. В этом заключается суть! Остальное: пантеон богов, обряды и т.д. – второстепенно!

Казалось бы, кто может быть против этого, независимо от исповедуемой религии, и кому, в принципе, могут мешать такие люди. Ан нет! Оказывается, есть кому. И многим.

Например, иудеям. В Ветхом Завете об этом сказано так: «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблён.» (Исход2:20) Или: «Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их». (Исход 34:13) Или: «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того». (Второзаконие 12:2-3)В Ветхом Завете сказано

Не менее – христианам. Как военно-религиозные ордена уничтожали язычников, к примеру, в Прибалтике хорошо известно всем. Однако есть и более близкий нам и более весомый пример: гражданская война на Руси при Владимире, вызванная её крещением, во время которой было уничтожено чуть ли не 30% поселений и практически все материальные ценности, так или иначе связанные с языческой культурой. В летописях об этом сказано немного, но достаточно прямо, что Русь была крещена не столько крестом, сколько огнём и мечом.

Лев Прозоров в книге «Кавказская Русь» рассказывает, что при нашествиях арабов люди Книги или люди Писания, то есть, иудеи и христиане, могли перейти в ислам или продолжать исповедовать свою религию при условии уплаты особого налога – джизии. Для язычников выбор был несколько иной: они должны были или перейти в ислам, или умереть! В том числе, это тогда коснулось и наших предков, живших в Подонье.

Л.Прозоров не даёт объяснения этой трагической разнице. Зато её может объяснить высказывание Аль-Масуди, в своё время так потрясшее меня. Этот арабский историк середины X века, рассказывая о славянах и руссах Хазарии, говорит, что их судья судит по закону язычества, то есть по закону разума. (К.Пензев «Феномен Руси» – стр.168)

Гордитесь, люди русские: ваших предков даже враги считали разумными!

С другой стороны, даже Библия, всегда весьма враждебно относящаяся к язычникам, иногда вынуждена отдать должное: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую..» (Послание к римлянам Апостола Павла 2:14-15).

Тут надо сказать, что сам ислам, даже с первого, поверхностного взгляда невольно производит впечатление упрощённой до категоричности религии легко управляемых Кораном народов, живущих родоплеменным строем. Это, к примеру, не только бедуины Аравии, кланы Чечни, но и многие другие. Особенно ясно это стало в последнее время. Как известно, в жизни, вообще, очень мало простого. И так хочется, чтобы за тебя решал кто-то другой. А Коран так ясен и прост, правда и категоричен: исполняй всё, что он диктует, и у тебя будет нормальная жизнь. Увы, люди слабы!

А тогда властителей арабов (А сейчас – и не только их!) вполне устраивали люди Книги, живущие по законам Писания (то есть, по писаным законам). Почему?

  • Во-первых, потому что сами арабы тоже были людьми Книги – Корана.
  • Во вторых, потому что с помощью этих же законов людьми Книги можно было легко управлять (И получать налоги!).

Ведь любая религия изначально для этого и предназначена: для упрощения управления людскими массами. Кроме язычества! Как можно управлять язычниками, живущими по закону разума? Выходит, что только язычники единственно разумные люди, не связанные кем-то и для чего-то придуманными догмами, а живущие просто по совести. Или дело заключается в том, что язычество не столько религия, сколько система мировоззрения и образ жизни единственно свободных людей, управлять которыми просто невозможно! Именно поэтому мусульмане тогда так жёстко и жестоко относились к нашим предкам!

А мы разве можем быть против свободы?

Давно известно, что основные мировые религии базируются на вере, на слепой вере, безоговорочно принимающей к исполнению все догматы. Не то – язычество! Язычникам не надо верить в силы природы, потому что их действие люди испытывают каждый день. Язычникам не надо верить в существование своих предков, потому что все люди и так знают тех, кому обязаны жизнью. Опять – свобода!

Действительно, кем стал бы человек, если бы ему с детства не вдалбливали «истины» о Христе, Будде, Магомете… Естественно, язычником! Потому что каждый человек каждый день с детства сталкивается с силами природы, и каждый день общается с теми, кто подарил ему жизнь.

Всё изложенное вовсе не призыв к возрождению язычества. Сейчас это, в полном объёме, наверно, и невозможно. Хотя некоторые и считают себя волхвами, проводят языческие обряды, праздники. Лично мне, прожившему три четверти века, это кажется несерьёзной игрой. Однако заставляет задуматься!

Если есть люди, которым тесно в православии (А в нём действительно тесно!), значит они нуждаются в чём-то другом! Несмотря на привычность и даже некоторое возрождение православия в наши дни, очень многие прекрасно сознают, что оно, строго говоря, – не наша религия! Чуждая религия чуждого древнееврейского народа, в своё время навязанная нам насильно власть имущими для усиления и оправдания их господства!

Многие её догматы были приняты или, наоборот, отвергнуты ещё византийскими императорами, бывшими одновременно главой церкви. Они, пользуясь своей неограниченной властью, волевым порядком принимали положения выгодные их власти, закабаляя свой народ ещё и с религиозной стороны. Человек – раб Божий? И императора – тоже! Рабская религия рабского народа, навязанная ещё и нашей великой стране!

Древние книги

Ветхий Завет – история древнееврейского народа? А зачем она нам? В те времена и в последующем на Руси происходили не менее значимые, но гораздо более интересные и важные для нас события. Уж лучше изучать Велесову книгу и Веды славян, чем Библию! Да и другие, не менее интересные источники сейчас доступны. Прежде всего нас должна интересовать история своего народа!

Библия – сборник поучений и заповедей? Да ведь давно известно, что взяты они из предыдущих, более древних религий. Ничего нового древние евреи не придумали, только довели до абсурда! Не зря в Библии так много противоположных по смыслу высказываний. Духовные заповеди наших языческих предков не менее богаты, но более осмысленны, последовательны, рациональны, понятны и близки нам.

Известно, что в народе с древнейших времён живёт здоровая народная духовность, неподвластная никаким религиям. С языческих времён! Не зря из рода в род отец сыну на вопрос, кем быть, отвечает: «Главное, сынок, будь человеком»! Именно в язычестве этому уделяется особое внимание. Стоит поинтересоваться.

Знания о русском язычестве обогатят наши представления не только о древней русской истории, но и в целом о мире и смысле жизни. (За свою относительно долгую жизнь я многократно убеждался, что лишних или ненужных знаний – не бывает!) Своих языческих предков надо уважать! Есть за что!

Своих языческих предков есть за что уважать не только обычному человеку, но и православной церкви. Естественно, и её прихожанам!

Во-первых, на то они и предки! Уже за одно это мы их уважать обязаны! Во-вторых, двухтысячелетней истории православия предшествовали многие тысячи лет язычества, помогавшего нам
жить и выживать!

Что особенно интересно, очень многие исследователи сходятся во мнении, что православие, несмотря на длительное противостояние с язычеством, по сравнению с другими основными религиями, по сути, наиболее близко именно к нему. Может быть, вынужденно, но, тем не менее, это так! Несмотря на все ложные и закосневшие догматы, в нём, в некоторой мере, всё же сохранилось стремление к истине, человечности, торжеству совести и здравого смысла. И всем этим православие обязано именно язычеству! Особенно это заметно в наши дни.

На фоне растерянной, потерявшей в пылу борьбы за якобы общечеловеческие ценности основные человеческие ориентиры Европы, циничной, лживой и наглой Америки, только Россия являет всему миру твёрдую уверенность в торжестве здравого смысла и делает всё от неё зависящее, чтобы в мире восторжествовали законы разума! И в весьма значительной мере всем этим мы обязаны прекрасному наследию не вполне забытого язычества!

Новый комментарии

  1. Геннадий Геннадий

    Виктор: «К примеру, история христианства насчитывает две тысячи лет. Это известно всем.»

    Спасибо, Виктор, но это не так! Статья интересная, но пока отвечу только на Ваши эти слова: Введением к моей статье «Причина возникновения Израиля есть христианство». Если Константин разрешит мне, то я продолжу её помещать здесь. Дело всё в том, что часть материала этой статьи уже есть в опубликованной раньше здесь на сайте моей статьи, но которую я со многом переработал. Так что подождём решение Константина.

    Введение: Статья предназначена для общественности России, Израиля (и не только им) для понимания предназначения Бога для людей обрести христианство на земле. Для этого Бог избрал Израиль, чтобы евреи не только обрели христианство, но были священниками от Бога для всех людей. «Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря,…возвести сынам Израиля: итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников» (Исход 19:6)

    Однако, Израиль это назначение до сего времени не исполнил, отказавшись от Мессии. И только, верные Богу евреи- христиане стали таковыми, благодаря Иисусу Христу, «соделавшему нас царями и священниками Богу» (Откровение 1:6). Статья написана на основании Библии, и в ней нет ничего моего, но есть определение, ставшее итогом рассмотрения текстов Священных писаний. Просьба ко всем читателям, и в первую очередь к христианам, донести содержание статьи своим друзьям и товарищам. Это поможет нам всем во многом в настоящей жизни России.

    Христианская вера среди людей на земле существовала с момента появления первой человеческой семьи, когда стали определяться между первыми людьми определённые отношения их совместной жизни. Первым христианином на земле был человек не имеющий национальности. Всё об этом можно прочитать здесь. Итак, приглашаю к чтению по теме об истории христианства, самой древней религии в мире, частью которой стала религия Израиля. В своей истории Израиль содержал огромное количество эпизодов, подтверждающих отношения между евреями христианскими обычаями, поступками, но познаваемые которые стали только позже с наступившим временем после Первого Пришествия Господа (Мессии).

    Согласно Библии, Бог явился первый раз человеку после грехопадения, которым стал Авраам, определив в предвидении Своём праведность Авраама и его потомства, создавшим государство Израиль (Бытиё 12:7,18:1). Бог избрал Израиль для будущего людей на земле- для становления в них христианства. Поэтому так важны слова Бога Аврааму: «благословятся в тебе все племена земные» (Бытиё 12:3) и только поэтому Бог на большом протяжении истории Израиля всячески защищал Израиль от его врагов до прихода Мессии.

    Часть первая. Авель и Христос
    «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен…Праведный верою жив будет» (Евр. 11:4; 10, 38; также 11:5-7)

    Согласно определению слова «вера» Адам, Ева и Каин не были верующими людьми, так как хотя и знали они о существовании Бога но не верили Богу и лгали Ему. Авель стал не только верующим человеком, первым среди людей, но он был и прообразом Иисуса Христа, Его Голгофы. Авель был убит братом, Христос был убит братьями-евреями. Каин же символизирует духовных лидеров будущего Израиля, предавших Христа на казнь. Иисус Христос и Авель были убиты из-за зависти. И в этом их большое сходство. Разберем все это подробнее.

    Адам и Ева знали Бога и разговаривали с Ним. Однако мы не можем называть их верующими людьми, так как верующими людьми называются, согласно Библии, только те, кто любит Бога, кто верит Слову Его и исполняет Слово Его, кто старается не совершать свои поступки в жизни, когда они не угодны Богу. Первым верующим человеком и христианином можно назвать Авеля (см. Эпиграф!!!). Когда Бог дал Адаму и Еве вместо убитого Авеля Сифа и у Сифа родился сын Енос «тогда начали призывать имя Господа» (Бытие 4:26). С этого времени мы можем уже говорить, что верующих было много. Из поколения Сифа мы знаем двух глубоко верующих людей: Еноха и Ноя (5:24;29:32). Первые верующие люди не принадлежали ни к какой национальности. Был один народ одной национальности с единым языком, все люди которого произошли от семейства Адама, также как и все люди позже после потопа произошли от семейства Ноя, но разделились на национальности по причине греха. (Бытиё, глава 11) И ТАК ДАЛЕЕ…………

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger