Год 1838. Египет, засыпанный песком

Дэвид Робертс  был живописцем и оформителем из Эдинбурга с большим талантом и еще с большими амбициями. Позднее он издал свою работу «Святая Земля, Сирия, Иудея, Аравия, Египет и Нубия», в шести частях в огромных фолиантах.

Расскажем, точнее покажем Египет Дэвида Робертса. Автор писал «Никогда не чувствовал я такого огромного пространства в одном месте; никогда следы времени еще не были столь звучны и осязаемы. Какая неизменная сила, какое богатство, какое изобилие, какой избыток средств в государстве должен был быть, чтобы подобное здание было возведено; а ведь еще нужно, чтобы в народе были те, кто смог бы выразить это и выполнить эту работу, украсив созданное всем тем, что говорит глазам и уму! Никогда еще человеческий труд, которым славились египтяне, не казался мне столь древним и столь впечатляющим: в Дендере они предстали передо мной гигантами…»

То еще был не тот Египет, что знают наши туристы. Всё засыпано песком, лишь верхушки торчат и голова Сфинкса.

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет в песке

Египет

Робертс

Египет засыпан песком

горы песка

внутри храма

храмовый комплекс

Поделиться этой записью

One thought on “Год 1838. Египет, засыпанный песком

  1. Полностью присоединяюсь к мнению Дэвида Робертса- Египет действительно загадочная страна. Вокруг только песок и огромные каменные горы, сверкающие на солнце, далее, возле Нила — возделанные земли с которых снимают урожай по 3 раза в год.И древние храмы, памятники, сооружения от которых исходит великая сила древних зодчих.Все это очень реалистично изображено на картинах Д.Робертса, настолько точно переданы детали, что кажутся фотографиями.Великий мастер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.